Вебинары на YouTube. Преимущества и недостатки такого формата

Вебинары на YouTube.

В нашем блоге мы уже рассказывали об актуальных сервисах для проведения онлайн-мероприятий. Но нами не было упомянуто то, что можно организовывать собственные вебинары на YouTube.

Однако достаточно ли это эффективно? Неужели YouTube позволит провести видеоконференцию на достойном уровне? Опять-таки многое будет зависеть от качества вашего контента и технической составляющей (камера, звук, скорость интернета). Однако важно учитывать особенности этого крупнейшего в мире видеохостинга. О которых мы сейчас вам и расскажем.

Плюсы YouTube Live

Такие сервисы, как YouTube и YouTube Live, предложенные компанией Google, возымели большую известность. Почему данные ресурсы так заинтересовали интернет-пользователей?

За вебинары на YouTube не нужно платить

Зачем приобретать подписку на организацию видеоконференций, если можно проводить их без каких-либо финансовых вложений? Уверены, так думают многие интернет-пользователи. И это вполне логично. Так, YouTube не связывает вам руки, ограничением своего функционала. Пользуйтесь всеми возможностями данного видеохостинга совершенно бесплатно. 

Если говорить о вебинарах, то количество участников, посетивших ваше онлайн-мероприятие, будет практически неограниченным. 

Увеличивается число потенциальных участников

Благодаря своим алгоритмам, YouTube позволит вам привлекать новых зрителей к видеоконференциям. Известно, что данный сайт объединяет миллионы людей по всему миру.  И если сможете заинтересовать случайных гостей своих онлайн-мероприятий, то получите невероятный приток новых клиентов. Стоит ли говорить, что  при этом увеличивается охват целевой аудитории?

Что это дает? Такое преимущество поможет обзавестись постоянными зрителями. И в дальнейшем вам будет проще приглашать их на платные онлайн-мероприятия, а также рекламировать свой продукт.

Запись вебинара

Теперь не придется заморачиваться по поводу того, как сохранять прошедшие онлайн-мероприятия. Вебинар будет доступен для просмотра  на вашем канале сразу после своего завершения. И за это также не придется платить. Однако есть и определенный минус в хранении контента на данном видеохостинге. Какой? Самое время поговорить и о недостатках этого сайта.

Вебинары на YouTube: недостатки 

На самом деле, минусов такого лакомого кусочка, как YouTube, гораздо больше, чем хотелось бы. Особенно, когда дело доходит до проведения вебинаров. 

Необходимо пройти верификацию

То, что может оттолкнуть ту часть вашей аудитории, которая не имеет и не собирается заводить аккаунт в Google. Также если вам необходимо срочно провести онлайн-мероприятие, и вы не зарегистрированы на YouTube, данный вариант не для вас. Так как на создание и настройку аккаунта уйдет как минимум день (процесс верификации может занять и больше времени). 

Для проведения трансляции понадобится кодер

У вас есть аккаунт на YouTube, вы даже решили отключить рекламу на этом видеохостинге. Что может пойти не так? Понадобится специальный кодер. Подойдет программа типа OBS. Также нужно все это грамотно настроить, чтобы все корректно заработало. Может понадобиться дополнительная информация. А драгоценное время продолжит утекать.

Инструменты для работы с участниками от YouTube

Если говорить о проведении вебинаров и взаимодействия с аудиторией, то для этих целей инструментария YouTube может и не хватить. Почему такой скудный выбор возможностей? Вспомним о том, что данный видеохостинг не специализируется на проведении онлайн-мероприятий. Поэтому все-таки лучше проводить свои вебинары на специализированных площадках. Таких, как MyOwnConference.

Что касается YouTube, то он вам может предложить следующее:

  •  выступление с камерой и микрофоном;
  •  возможность показывать свой экран;
  •  участники и организатор смогут писать в чате;
  •  предусмотрен еще один ведущий.

Такого набора возможностей наверняка окажется недостаточно для серьезного онлайн-мероприятия. Особенно если вы планируете монетизировать свой вебинар или устраивать профессиональную презентацию своего товара.

Реклама на вебинаре

Youtube studio

Пожалуй, это один из самых главных (или, по крайней мере, раздражающих минусов). Поверьте, рекламы будет много. Если вы приобрели премиум аккаунт на YouTube, то от этой напасти можете оградить только себя. Зрители же наверняка будут видеть тонны рекламы.

И здесь не нужно винить владельцев YouTube в излишней жадности. Этот видеохостинг предоставляет вам возможность проведения бесплатных вебинаров. Но за это требует определенные действия с вашей стороны. Как мы уже говорили, вы можете приобрести YouTube Premium. Так ограничите себя от навязчивых рекламных роликов. На как быть со зрителями? Они-то ощутят на себе всю мощь навязчивого маркетинга. Конечно, если сами не купят YouTube Premium. Важно учитывать, что далеко не каждый согласится на такое действо.

Рекламные ролики могут длиться и по минуте. Можно, конечно, их пропустить. Но все равно придется ждать от пяти до пятнадцати секунд.

Также есть вероятность того, что ваша аудитория увидит рекламу, предлагаемую вашими конкурентами. Поэтому возможен отток клиентов.

Придется регистрировать участников в YouTube

Мы уже затрагивали и это. Но не лишним будет акцентировать внимание на данной детали. Разумеется, без регистрации на YouTube интернет-пользователь сможет посмотреть трансляцию. Однако у него не получится ни подписаться на вас, ни оставить комментарий, поставить лайк или написать в чат. Нужна ли вам такая пассивная аудитория? Уже решайте сами. 

Общение в чате

Во первых, оно не удобное. Во-вторых, то, что написано в чате быстро исчезает и найти какую-либо важную мысль, потерявшуюся там, может быть очень трудно. К началу переписки также непросто вернуться. А для ведущих это может быть крайне важно. Так как в самом начале нередко находятся интересные вопросы к спикерам.

Нет никакой модерации чата

Вы не сможете оставить и ссылки в переписке. Так YouTube страхуется от нежелательного (по его мнению) контента. Но ведь вы можете захотеть оставить ссылку на свой сайт-портфолио или полезный блог, не так ли?! Увы, такая возможность на YouTube не предусмотрена.

Можете потерять свой контент

По субъективным и объективным причинам данный видеохостинг довольно часто блокирует видеоролики и каналы. Для этого достаточно лишь получить несколько страйков от своих недоброжелателей. В таком случае практически невозможно восстановить контент, сохраненный в уже заблокированном аккаунте. 

Поэтому рекомендуем сохранять всю важную информацию на дополнительных носителях или на самом компьютере. 

Нужно проводить вебинары на YouTube или использовать специальные платформы?

Философский вопрос, так как каждый выбирает ту площадку, которая будет ему наиболее удобной. 

В качестве надежного и удобного сервиса для проведения вебинаров мы рекомендуем MyOwnConference. где предоставляется возможность проводить бесплатные онлайн-мероприятия (но с некоторыми ограничениями).  

Мы рассмотрели объективные преимущества YouTube. Понятно, что их немало. Но… С одной стороны, видеохостинг предлагает проводить трансляции бесплатно и на любое количество участников. А с другой — придется пожертвовать своим комфортом.  Да и функционал хромает. Не говоря уже о колоссальном количестве рекламы и отсутствии оперативной технической поддержки в случае неполадок.

В тоже время сервисы для проведения онлайн-мероприятий имеют  достаточный набор инструментов, необходимых качественному вебинару. Но в полной мере использовать весь их потенциал бесплатно не получится.

Предлагаем прямо сейчас зарегестрироваться на MyOwnConference и воспользоваться бесплатным тарифом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!