WebRTC на вебинаре? За и против

WebRTC на вебинаре

Видеоконференции больше не нуждаются во Flash. Эта технология оказалась не нужной для пользователей. Все потому, что современные браузеры перестали нуждаться в ней. И на вебинарах мы также уже давно обходимся без нее. Большинство вебинарных площадок перешли на WebRTC? Но в последнее время можно все чаще услышать, что пользователи не хотят ею пользоваться или она не работает. Давайте разберемся, что хорошего принесла технология для вебинаров и видеоконференций? Какие недостатки заставляют ведущих вебинаров искать альтернативные технологии? И какой выход предлагает MyOwnConference?

Что же такое WebRTC? 

Платформы для онлайн-встреч могут передавать и обрабатывать аудио и видео потоки с помощью обновленного браузера без установки дополнительных плагинов. Программы для просмотра веб-страниц сами считывают информацию с вашего оборудования. Конечно при условии того, что вы разрешили доступ браузеру к камере и микрофону. 

На вебинарах и видеоконференциях это возможно именно благодаря технологии. Несмотря на  то, какие усилия были потрачены на разработку этого ПО, оно, судя по всему, не оправдало свои ожидания на все 100%. 

На технологию было возложено много надежд. Но мы видим, что оно не только не всегда  выполняет свою функцию, но и не предоставляет стопроцентную защиту данных пользователей.

Для юзеров, которые беспокоятся о своей приватности, неприятным открытием станет то, что технология определяет их реальные IP-адреса. При этом сохранить анонимность не поможет ни прокси, ни использование сети Tor. Скрыть IP-адрес можно с помощью различных VPN сервисов, а также при настройке TURN-сервера. Но в этих случаях технология не будет работать должным образом.

А как быть в корпоративных сетях, в которых UDP протокол, который использует технология, может быть заблокирован по соображениям безопасности? Например, чтобы браузер в принципе не мог получить доступ в интернет используя UDP протокол. Не проводить вебинары вообще? Или проводить их в ущерб безопасности?

Чтобы проверить  наличие данного программного обеспечения  в своем компьютере, можно воспользоваться сайтом https://browserleaks.com/webrtc. Заглядываем в разделы WebRTC Support Detection. Там имеются строки:  RTCPeerConnection и RTCDataChannel. В том случае, если в этих характеристиках указано True, значит технология у вас работает. Если нет, то появится слово False.

На вебинарах без WebRTC

После отключения этого программного обеспечения у многих пользователей возник вопрос, который касается надежной передачи данных в онлайн-режиме. Если есть необходимость в создании защищенного и анонимного соединения, можно использовать два разных подхода:

  • VPN. С помощью данного приложения вы можете скрыть IP-адрес вашего устройства. В таком случае передача информации будет проходить  анонимно. Другие юзеры не смогут определить как ваш IP-адрес, так и характеристики гаджета. Однако за приватность придется платить слабым интернет-соединением и сбоями.

VPN и вебинары: использовать вместе или нет?

  • Выбрать сервис вебинаров, который позволяет не использовать технологию.

Пример такого сервиса — MyOwnConference. Разработчики сервиса предоставляют своим пользователям уникальную технологию, с помощью которой вы можете проводить вебинары, онлайн-конференции, дистанционное обучение. При этом не боясь за сохранность своих данных.

MyOwnConference предлагает два варианта, которые подойдут для проведения онлайн-мероприятия. Первый способ не предусматривает установку дополнительного программного обеспечения — вы просто открываете вебинар в браузере и проводите вебинар, используя протокол WebRTC, но только со своей стороны. Все участники будут подключены на вебинар с использованием нашей технологии. И второй — с помощью специального безопасного плагина, который можно за пару секунд скачать и установить на свое устройство. 

Рассмотрим преимущества, которые дает данный альтернативный способ:

  • Несмотря на низкую скорость интернета, у вас будет хорошее качество интернет-соединения. 
  • Можно проводить вебинары и без использования технологии в браузере. 
  • Беспрепятственное проведение онлайн-мероприятий для участников со всего земного шара.
  • Размер аудитории практически не имеет ограничений.

О том, как воспользоваться альтернативный способом, можно узнать в статье «Альтернативная технология».

Вывод: надо ли отключать WebRTC на вебинарах?

С одной стороны, технология дала дополнительный толчок для развития видеоконференций, позволив проводить вебинары и другие онлайн-мероприятия без скачивания дополнительных программ и плагинов. Но с другой стороны, пользователи, которые беспокоятся о своей безопасности во время передачи данных, предпочитают его отключать. Или UDP протокол заблокирован на сетевом уровне. 

Как видите, выбор есть всегда. Если вам надо проводить видеоконференции регулярно и вы не хотите или не можете использовать технологию — выбирайте для этого мессенджеры или безопасный сервис вебинаров и видеоконференций. 

Проверит, как эту функцию реализовал MyOwnConference можно даже на бесплатном тарифном плане.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!