Тренды онлайн-обучения, которые не стоит игнорировать

виртуальная реальность

С приходом технологий в нашу жизнь обучение вышло за рамки школьных стен и университетских аудиторий. Оно больше не будет прежним: онлайн-курсы, вебинары, обучение на смартфонах, чат-боты и многое другое уже стали новой реальностью в образовании. Узнайте, какие тренды онлайн-обучения сейчас самые эффективные.

Микрообучение (Microlearning) — любимый тренд в онлайн-обучении

Микрообучение уже несколько лет не покидает список главных трендов в образовании. А все дело в его эффективности. Микрообучение, главный принцип которого подавать учебный материал дозировано небольшими порциями, показывает высокие результаты и его внедрение проходит легко и не накладно.

Если очень упростить, в микрообучении любой большой материал, будь-то лекция или учебник, делят на небольшие блоки. Их разбавляют тестами и вопросами для самопроверки. В итоге на усвоение одного блока материала уходит не больше 10-15 минут, а часто даже 5-7 минут. Такой формат очень удобен: во-первых, он не требует много времени, а во-вторых учащийся остается сконцентрированным и лучше усваивает материал.

Но просто “порезать” лекцию на пятиминутные отрезки мало. Надо, чтобы каждый блок помогал в изучении одного вопроса.

Принцип микрообучения внедрила сетевая косметическая компания Mary Kay. Они предлагают своим представителям проходить короткие уроки, где рассказывается о продукции компании и основах общения с клиентами.

blank

Больше UGC

UGC, или User Generated Content — это пользовательский контент. Такой подход включает добавление различных учебных материалов, подготовленных самими студентами.

Зачем это надо? Все для того, чтобы студенты могли взаимодействовать друг с другом и глубже погружаться в тему занятия. Такой подход стимулирует дискуссию и желание обмениваться информацией. А еще возможность совместного создания курса повышает мотивацию и вовлеченность.

Но будьте осторожны! Увеличение количества UGC на платформе должно быть под контролем. Следите, чтобы избыток данных, отправляемых пользователями, не вносил ненужный хаос в процесс обучения.

Искусственный интеллект и чат-боты

Чат-бот — это программа, которая помогает в решении каких-то конкретных задач, имитируя общение человека. То есть, вы общаетесь с программой, как будто с живым собеседником. Самые известные чат-боты — Siri на iPhone и Алиса у Яндекса.

И если поначалу эту технологию использовали скорее для развлечения и мелких задач, то сейчас она активно проникает в бизнес-процессы и в образование. В Telegram уже существует множество ботов, которые помогают в изучении иностранного языка, поиске книг и учебных материалов. Например, боту Википедии можно задать вопрос и тут же получить ответ с энциклопедии. Бот @PronunciationBot укажет на правильное произношение отправленного ему слова. А бот @ucheba_bot будет ежедневно присылать подборку ближайших курсов и лекций по интересующей вас теме.

Существуют различные чат-боты, с которыми ученик может «разговаривать» не только в поиске ответов на вопросы, и чат-боты-тренажеры, с которыми можно проводить реалистичные практические упражнения. Например, смоделировать беседу со сложным клиентом или провести презентацию продукта.

В результате искусственный интеллект ускоряет процесс получения новых знаний и помогает их закрепить.

Так что сейчас самое время поискать интересных для вас чат-ботов или разработать их для своих целей.

Вебинары — необходимый инструмент в онлайн-обучении

myownconference

Как вы, наверное, знаете, современные онлайн-курсы — это гораздо больше, чем презентация в PowerPoint или несколько отдельных модулей с учебными материалами. Это организованная система обучения, в которой каждый студент имеет заранее определенный образовательный путь. А для того, чтобы этот путь вел к достижению определенных целей, необходимы практические занятия, общение с преподавателем и другими студентами в реальном времени. Для этого формат вебинаров подходит лучше всего. 

Еще больше виртуальной и дополненной реальности

Традиционно виртуальная и дополненная реальность используются больше для игр и фильмов. Но в последнее время эти технологии все активнее проникают в сферу образования.

Использование виртуальной реальности идеально подходит для обучения сложным навыкам, где цена ошибки слишком высока. Например, компания Boeing создала симулятор для обучения пилотов. Будущие летчики отрабатывают полеты в условиях плохой видимости, турбулентности, тумана, но при этом находятся в безопасных условиях.

Дополнительная реальность позволяет ученику увидеть то, что он мог только вообразить. Например, если при помощи специального приложения учащийся наводит смартфон или планшет на человека, то видит его скелет и костную систему. С помощью дополнительной реальности можно изучать звездное небо. Тогда с помощью программы созвездия на небе оживают и превращаются в силуэты мифических существ.

Виртуальные туры используют также в онбординге, чтобы показать будущему сотруднику, работу офиса.

дополнительная реальность

Геймификация

Геймификация — это использование приемов и элементов игры для достижения реальных целей. Иными словами, за счет игры скучные задания становятся более интересными и захватывающими. Если во время учебы задействуется игровая механика, то ученики с большей охотой учатся и вовлекаются в процесс.

Яркий пример геймификации в образовании — сайт по изучению иностранного языка LinguaLeo. На сайте нужно выполнять различные задания: учить новые слова, проходить грамматические занятия на тренажерах и аудирование. За каждое правильно выполненное задание главный персонаж, львенок Лео, получает свежую порцию фрикаделек. В итоге пользователи сервиса улучшают свой уровень языка и включаются в процесс обучения, как в онлайн-игру.

blank

Мобильное обучение один из основных трендов онлайн-обучения

Согласно исследованиям, человек мы смотрим и включаем телефон больше ста раз в день, даже когда нам не приходи никаких уведомлений! Сумасшедшая цифра, согласитесь. Но эту привычку можно обернуть во благо. Например, отказаться от бесконечной проверки почты и соц сетей в пользу прохождения курсов и получения новых знаний на смартфоне.

мобильное обучение

Тем более, что многие компании подхватили тренд мобильного обучения и создали обучающие приложения для смартфонов и планшетов. Например, авторы проекта Универсариум создали мобильное приложение, где можно проходить различные онлайн-курсы. В любую свободную минуту, будь то по дороге на работу или в обеденный перерыв, можно послушать лекции, выполнить домашнее задание или пройти тест.

А в MyOwnConference для участия и проведения вебинаров с мобильного и вовсе не надо скачивать приложение — все удобно работает в браузере.

Мы перечислили главные тренды онлайн-образования в этом году. И эти тренды не мимолетные — они точно будут влиять на современное обучение еще несколько лет.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!