Правила этикета видеоконференции от MyOwnConference

правила этикета видеоконференций

Вебинары превратились в значимый инструмент в сферах бизнеса, обучения и отдыха.  Это важно в тех случаях, когда люди работают, развиваются и общаются далеко друг от друга. Такой формат встреч стал особенно актуален из-за пандемии коронавируса. 

Но как не попасть в просак во время онлайн-мероприятия? Необходимо знать правила этикета видеоконференции. Здесь все просто: многие из этих рекомендаций понятны на интуитивном уровне. Их соблюдение поможет вам извлечь максимальную пользу из вебинара.

Подготовка к онлайн-мероприятию

Вскоре начнется вебинар. Расслабьтесь, подготовьте стакан воды, сделайте легкую разминку шеи и кистей рук. 

Правила этикета видеоконференции включают в себя хорошую скорость интернета с вашей стороны. И, как это ни банально, отсутствие технических неисправностей вашего технического оснащения. Уверены, что у вас все готово? Перед началом любого онлайн-мероприятия рекомендуем:

  • проверить свое оборудование (камеру, микрофон и так далее);
  • настроить интернет-соединение;
  • протестировать площадку, на которой пройдет вебинар, к примеру, на MyOwnConference панель управления онлайн-мероприятием удобна и интуитивно понятна;
  • надеть не отвлекающую внимание одежду;
  • использовать функцию отключения звука во время выступления спикеров и других участников встречи;
  • подобрать нейтральный задний фон. 

Чего лучше не делать на вебинарах:

  • заниматься гигиеническими и косметическими процедурами;
  • перебивать спикера (все вопросы лучше писать в чат или озвучить их на завершающем этапе встречи);
  • постоянно отвлекаться на посторонние объекты (мобильный телефон, телевизор, надоедливый кот);
  • спорить, кричать, вести себя неприлично.

Можно долго перечислять глупые и неловкие моменты, которые доводилось видеть во время видеоконференций. Помните, чтобы не попасть в такие ситуации, стоит руководствоваться здравым смыслом и не забывать об общепринятых правилах хорошего тона. 

Подробнее о правилах этикета видеоконференций

Быстрое интернет-соединение

Хорошая скорость интернета является одним из самых важных нюансов, на которые нужно обратить внимание во время онлайн-мероприятия. В противном случае другие участники вебинара  будут плохо видеть и слышать вас (даже несмотря на ваше навороченное оборудование). Также вы не сможете загрузить и показать свою презентацию или прочий аудиовизуальный контент. Впечатление от мероприятия испортится. Но как этого избежать? 

Один из способов — соединение компьютера и модема с помощью кабеля. Так вы сможете обеспечить себя более стабильным интернетом. Похожую манипуляцию удастся провести и с мобильным телефоном. 

Как избежать технических трудностей? 

Убедитесь, что качество звука и видео на должном уровне. Во-первых, задумайтесь о покупке гарнитуры. Это обеспечит лично вас качественным звуком. Сможете получить больше ярких впечатлений от вебинара. Если, конечно, у других участников онлайн-мероприятия будут хорошие микрофоны. 

В любом случае динамики в ноутбуках, стационарных компьютерах и телефонах зачастую оставляют желать лучшего. К тому же могут привести к появлению эхо. Во-вторых, используйте сторонний микрофон. Чаще всего он будет качественнее, чем аналогичные устройства, которые встроены в гаджеты. 

В-третьих, позаботьтесь о четкой картинке. Для этого подойдет внешняя веб-камера. 

Кстати, все дополнительное оборудование должно быть приобретено только в специализированных магазинах. Советуем не покупать технику б/у. Обязательно тестируйте свое оборудование перед видеоконференцией. Также советуем прочитать более подробный гайд, посвященный подготовке к онлайн-мероприятию

Звук и картинку проверяйте за час до события. В таком случае вы сможете исправить возможные неполадки или вызвать специалиста, если ваших усилий окажется недостаточно. В правила этикета видеоконференции входит качественные картинка и звук. Вы же не хотите, чтобы другие участники вебинара продолжали ждать вас из-за проблем с вашей аппаратурой? Также неплохо иметь доступ к резервному оборудованию, если оно понадобится.

Элементы управления видеоконференцией

Независимо от того, проводите ли вы вебинар самостоятельно или участвуете в нем как гость, вам необходимо понимать элементы управления и функции используемого сервиса. 

Рекомендуем вам платформу для вебинаров MyOwnConference. Данный сервис предоставляет много инструментов для ведения онлайн-мероприятия и участия в нем. 

Внешний вид и задний фон

Правила этикета - внешний вид

В правила этикета видеоконференции входит подбор подходящей одежды.  Внешний вид важен как во время вебинара, так и при личной встрече. Даже если вы разговариваете с кем-либо удаленно, то по-прежнему необходимо выглядеть профессионально.

Следует выбирать аккуратную деловую одежду. Не надевайте узорчатые кофточки со стразами, длинные волосы лучше заплетать. 

Не выбирайте для видеоконференции отвлекающую обстановку. Нужно отдать предпочтение комнате, где вас не будут тревожить ни коллеги, ни родственники, ни домашние животные.

Обратите внимание на освещение вокруг вас. Ваше лицо должно быть хорошо видно. Фон можно размыть и затемнить. 

Прочие правила этикета видеоконференции 

1.Во время диалога старайтесь смотреть в камеру, а не на сторонние объекты. У других участников онлайн-мероприятия может сложиться впечатление, что вам безразлична беседа, если ваш взгляд будет сконцентрирован на прочих вещах.  

2. Не опаздывайте на вебинар. Несмотря на то, что конференция проходит в онлайн режиме, она все еще остается важной для ее участников. Вы же стараетесь приходить вовремя на очное обучение? Здесь тот же принцип. Относитесь серьезно к посещаемости онлайн-мероприятий. 

3. Если вы приглашенный спикер, а прийти вовремя не получается, обязательно известите об этом модератора встречи. В случае, когда вы сами являетесь организатором и опаздываете на собственное мероприятие, что ж, даже не знаем, что посоветовать. Такое поведение может серьезно навредить вашей репутации. Но хотябы постарайтесь подключиться к вебинару с мобильного и предупредить об изменениях в расписании участников. Уважайте участников вебинара и их потраченное время. 

4. Оставайтесь тактичными, вежливо реагируйте на высказывания других людей. Не используйте язык вражды и нецензурную лексику. Формат вебинара зачастую придерживается официально-делового стиля, даже если вы пришли на онлайн-мероприятие в домашних тапочках.  

Несколько слов напоследок

Знание правил этикета видеоконференции поможет произвести хорошее впечатление на аудиторию, потенциального работодателя или бизнес-партнера. В этих рекомендациях нет ничего сложного, не так ли? Однако их соблюдение может дать хороший результат.

Особенно сейчас, когда из-за мировой эпидемиологической ситуации, связанной с COVID-19, многие вопросы решаются в режиме онлайн. А многие компании и образовательные учреждения перешли на удаленную работу, учебу. 

Надеемся, что после прочитанного вы будете более внимательными к своим онлайн-мероприятиям.    

К слову, на MyOwnConference вы можете найти и другие полезные публикации на тему успешного вебинара. Также рекомендуем эту платформу для проведения своих онлайн-мероприятий. 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!