Устали от того, что пользователи жалуются на вашу рассылку? Инструкция, как не попасть в СПАМ

Почему рассылка попадает в спам

Существует множество причин, по которым ваше приглашение на вебинар или другая рассылка может быть помечена как спам. Это и ключевые слова, которые попадают под спам-фильтр, и неправильный HTML-код, и просто криво настроенный электронный ящик. Предлагаем рассмотреть основные причины, по которым ваши письма попадают в спам.

Вы не спамер, когда не нарушаете правил

Все просто: для начала, не занимайтесь однотипной рассылкой. И никто не заклеймит вас спамером.

Если слишком долго рассылать одинаковые письма, то можно нарваться на жалобу. И если вам везет на этой неделе, то на следующей велика вероятность получить бан. Так уж выходит, что с ограниченным списком адресов вы так или иначе отправите в один ящик два одинаковых письма. А значит – схлопочете жалобу.

Не обязательно это будет означать то, что ваша компания попала в немилость клиенту, уставшему от навязчивой рассылки. Многие совершают такое неприятное для организаций действо в попытке отписаться от источника или удалить письмо.

Из-за незнания ваш потенциальный клиент просто клацает «какую-то кнопку» в интерфейсе своей почты. И вуаля – жалоба на вашу организацию написана. Без разницы как это произошло: умышленно или по неосторожности. Важно то, что такие действия могут нанести немалый вред организации. Вплоть до того, что gmail (и похожие почтовые сервисы) начнут блокировать ваш сервер. Если таких жалоб прилетит еще пару штук.

Но ситуация (какой бы она не показалась первоначально патовой) не такая уж и критическая.

Если организация занимается подобной рассылкой, то жалобы от пользователей – весьма предсказуемый риск.

Немного о политике почтовых сервисов

В интернете происходит постоянный анализ данных, связанных со спамом, жалобами, клиентов и прочим. Таким образом почтовые сервисы получают возможность молниеносно реагировать на недобросовестных рекламщиков. Электронная почта продолжает курсировать по адресам. А вопрос о существовании аккаунта рассматривается параллельно без вреда другим рабочим процессам.

blank

Политика почтовых сервисов неумолима: они и судьи, и палачи. Если пожаловались на ваш сервер, то придется либо нести наказание, либо доказывать свою непричастность к недобросовестной рассылке.

Любой сервис, отвечающий за передачу электронный почты, ставит перед собой цель – сохранить чистоту почтовых ящиков своих клиентов. Но в то же время не всегда у специалистов этих служб есть время разбирать каждый случай отдельно.

Это все к тому, что адреса, которые бомбардирует ваша компания, должны формировать единую законно скомпилированную базу данных. И если вы сможете доказать специалистам почтовых сервисов, что любая жалоба – нелепая случайность, то игра стоит свеч, и есть смысл прокладывать путь через спам во входящие.

Напомним, что даже если вы приобрели список адресов или взяли их в аренду (то есть на каждый юридический вопрос вы найдете ответ),  то это не дает никаких гарантий. Так как жалобы все равно будут. А значит рассылка вновь окажется неэффективной?

Попробуем количество этих жалоб минимизировать.

«Жалоба на спам» простым языком

Юзеры постоянно забрасывают повседневные письма в спам, ставя к ним всего несколько галочек.

Оператор рассматривает жалобу. А пользователь даже не подозревает, что своими действиями вызвал такую цепную реакцию. Даже сейчас для немалого числа юзеров пометка «Это спам» – вполне удобный и быстрый способ избавиться от навязчивой (или не очень) рассылки. Хм, с одной стороны это так. Действительно почтовые сервисы блокируют дальнейшее поступление писем от этого адресата. А с другой, оператор электронной почты вынужден в обязательном порядке дать информацию в сервис рассылки. Так все возможные данные о жалобе попадают туда.

Представители этого сервиса знакомят автора (в данном случае вас) с сутью проблемы.

Часто информацию о жалобе излагают в небольшом сообщении. Все делается для того, чтобы вы не смогли вычислить человека, который пожаловался на рассылку. Скорее всего вас обяжут обратить внимание на данную ситуацию. И если никаких действий не будет предпринято, то все ваши последующие письма будут заблокированы. При продолжающихся жалобах от клиентов специалисты почтовых сервисов имеют право ограничить ваш аккаунт навсегда.

Сообщение о спаме

Обмануть систему не удастся. Так как сервисы контролируют все запросы, поступающие от пользователей. Также у почтовых компаний работают специалисты, готовые вручную утверждать блокировку неблагонадежного аккаунта.

Разберем основные причины преследования за спам

Вот делаю все по совести, по правилам, за недобросовестную рассылку даже не брался. Почему из меня который раз делают злостного спамера?

 Как мы говорили выше, юзеры могут случайно навешивать вашим письмам нехорошие ярлыки. Но стоит быть перед собой честными – мы сами нередко являемся причиной собственных промахов. Остановимся на этом подробнее:

– база адресатов составлена добросовестно. И тот, кто еще месяц назад спокойно получал вашу рассылку, сегодня властным движением руки отправляем ваше письмо в спам. Такое происходит из-за затянутой рассылки. Чтобы такого не происходило, следует чаще спрашивать на нее разрешение.

– даже при покупке новой базы адресов, советуем перед рассылкой поинтересоваться у пользователей: нужна ли им эта информация вовсе.

– распространенная ошибка: компании добавляют в свои базы адреса, которые были напечатаны на визитках, в резюме и так далее. Высока вероятность попасть в спам после такой рассылки. Информация, предоставляемая в таких источниках, предназначена для личных нужд. А не для коммерческих целей.

Если резюмировать, то наибольшая оплошность, с которой компания сталкивается, – отсутствие разрешения на рассылку у потенциальных клиентов. Да, пускай это будет несколько «запарно». Но согласие адресата сэкономит ваше время и убережет от блокировок. 

Можно ли как-нибудь жалобы предотвратить?

Стоит ли опять об этом говорить, но разрешение на рассылку – ваше все. В противном случае приготовитесь к тому, что папка «спам» станет домом для ваших писем (во всяком случае, тех, которые успеют дойти, прежде чем ваш ящик будет заблокирован). И все? Расходимся? Еще нет. Существует несколько приемов, которые помогут жалобу предотвратить.

1. Не забывайте про повторное вовлечение клиента. Такой маневр поможет подтвердить разрешение клиента на рассылку информации.

2. Важно помнить, что покупатель или тот, кто любезно предоставил личные данные о себе, может быть не в восторге от рассылки. Не нужно формировать списки из мимолетных клиентов, бывших работников или старых друзей.

3. Все-таки приобретение и аренда перечня адресов – пустая трата денег. К положительному результату это вряд ли приведет, а вот в «спаме» окажетесь. Если так, лучше уже налаживать личный контакт и получать разрешение на рассылку.

4. Полезным девайсом будет кнопка «Отписаться от рассылки». Это уместно не столько с точки зрения юридических моментов, сколько с позиций хорошего тона. Чем ярче кнопка – тем лучше.

5. По одежке встречают. Если письмо будет выглядеть презентабельно, сможет заинтересовать потенциального клиента, то и в спам оно вряд ли угодит. Поэтому советуем серьезно подходить и к дизайнерским решениям и… к банальной орфографии.

6. Нельзя обманывать своих потенциальных клиентов. Условия рассылок должны быть максимально прозрачными. Содержать информацию: о длительности рассылки, о приблизительной тематике, о характере писем (нельзя обещать новостные ежедневные материалы, а присылать тонны рекламы) и так далее.

К тому же любую рекламу можно завернуть в интересную новость. 

Как присылать приглашения на вебинар правильно

Кнопка спам

Чтобы приглашения на вебинар не попали в спам, придерживайтесь тех же правил. Учитывайте так же то, что используя встроенный сервис рассылки вебинарной платформы стоит быть внимательным, форматируя стандартный шаблон.

Например, заменяя логотип платформы на собственный, используйте такой же размер изображения. 

Спам-фильтр может сработать, если вы сделаете подпись письма слишком длинной или используете спам-слова.  

Лучше использовать ссылки без сокращений.

Если тело письма составлено на русском, а подпись будет, скажем, на английском, это тоже послужит причиной, по которой ваши участники попросту не получат приглашение.

Как и во всех других формах маркетинга, в email-маркетинге, многое может пойти не по плану. Самый печальный сценарий — это попадание письма в папку «Спам».

Теперь, когда вы знаете наиболее распространенные причины, по которым ваши письма попадают в спам, вы можете приступить к оптимизации своей почтовой кампании.

Проверить, как работает рассылка в сервисе вебинаров MyOwnConference, можно зарегистрировав бесплатный аккаунт по этой ссылке.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!