10 приемов, которые помогут удержать внимание слушателя во время вебинара

удерживать внимание участников вебинара

Чего большинство ведущих ожидает от участников вебинаров? Да практически нечего. Главное, чтобы они пришли. Что при таком количестве онлайн-мероприятий вовсе не гарантировано. Чего в свою очередь хотят гости вебинара? Всего, конечно же! Одной супер темы недостаточно.

Будем откровенны, удержать слушателей на вебинаре сложнее, чем на «живом» выступлении. С офлайн-мероприятия участники могут постесняться уйти. А вот чтобы покинуть вебинар, достаточно закрыть вкладку браузера. Как же удержать внимание слушателей с первой до последней минуты трансляции? Ниже 10 способов.

Полезное содержание

Любые приемы удержания слушателей бессильны против банального или рекламного содержания. Участники ждут от ведущего полезных и актуальных знаний, а не пустой болтовни. Делитесь с участниками советами и лайфхаками. Только так можно вызвать интерес аудитории.

инфографика

Внимание участников сложно удержать, если ведущий использует сложные для аудитории термины. Старайтесь излагать мысли доступным языком.

Общайтесь с аудиторией

Мозг человека моментально реагирует на вопросы. Когда вы что-либо спрашиваете, люди инстинктивно стремятся ответить, если не вслух, то про себя. Поэтому во время вебинара каждые 5–10 минут задавайте вопросы. Они помогут сохранять внимание слушателей.

Показывайте презентации и меняйте режимы

Психологи утверждают, что человек может сосредотачиваться на одном процессе 25 минут. Затем нужно несколько минут отдохнуть или сменить деятельность. Чтобы удерживать внимание зрителей на вебинаре, чередуйте разные режимы вебинарной комнаты. Например, если сначала показывали презентацию, то потом запустите видео или проведите опрос.

Долго концентрироваться только на голосе ведущего тяжело: человек начинает думать о своем и отвлекается. Поэтому рассказ разбавляйте визуальными элементами: показывайте презентации, схемы, таблицы, фотографии. Только выбирать стоит простые изображения, иначе участники будут разглядывать картинки, а не слушать выступление.

простой интерфейс

Кроме того, визуальные элементы помогут участникам лучше освоить материал вебинара.

Следите за структурой

Структура и план вебинара помогают ведущему и участникам удерживать внимание и не “потеряться” во время выступления.

Сначала говорим, о чем будем рассказывать на вебинаре. Потом собственно рассказываем, раз пообещали. А в конце подводим итог, что было сказано.

А теперь чуть подробнее.

Предлагаем начать с трех слайдов.

1. Название, время начала и окончания вебинара, фотография и имя ведущего.

2. Вступительный вопрос, чтобы сразу включить внимание публики. Вопрос, должен быть связан с темой вебинара и перекликаться с опытом участников. Прокомментируйте ответы.

3. Анонс — покажите по пунктам, что вы будете обсуждать дальше.

Когда у вас будет четко прописанная структура, можете пользоваться ею как шпаргалкой. Это не значит, что надо прописать каждое слово, но выделив основные пункты, вы уже не будете делать столько ненужных пауз. Когда ведущий часто погружается в размышления, о чем еще надо рассказать, он рискует потерять часть публики.

Ни в коем случае нельзя просто читать текст на презентации. Обратите особое внимание на создание плавных переходов между слайдами. Если сложно переходить от одного слайда к другому, значит, что-то не так со структурой, и стоит внести изменения. Например, разделите один слайд на два, введите новое понятие или удалите текст.

Есть только две части выступления, где должен быть полностью подготовленный сценарий — начало и конец.

Вы должны показать свой профессионализм уже в первые две минуты. Эту часть очень легко превратить в длинное повествование о себе, что редко радует участников. Так что запишете то, что собираетесь сказать, используя это время как возможность повлиять на аудиторию и подготовить ее к основной части презентации.

А вот когда заканчивается вебинар, вы можете почувствовать такое облегчение, что не сможете сказать всего, что запланировали. Помните: запомнятся первые и последние слова. Напишите текст на последние две минуты.

Делитесь опытом

Истории из жизни других людей всегда вызывают большой отклик у аудитории. Делитесь на вебинаре своим опытом, а также историями клиентов, коллег или знаменитых личностей. Это поможет слушателям связать ваш рассказ с реальностью, а значит — проникнуться доверием и слушать более внимательно.

Не бойтесь делиться негативным отзывом. Он учит порой быстрее и качественнее, чем позитивный.

Делайте паузы

Пауза — один из самых простых и эффективных способов привлечь внимание аудитории. Умолкая, ведущий вынуждает слушателей обратить на себя внимание. Во время паузы участники вебинара возвращаются мыслями к выступлению. Потом максимально концентрируются на словах ведущего.

Работайте небольшими блоками

Стивен Кови в своей книге “7 навыков высокоэффективных людей” рассказывает о двух дровосеках. Один рубит дерево без передышки, а второй делает частые перерывы и в это время натачивает свою пилу. Кто быстрее срубит дерево? Для кого процесс будет проходить легче? Кто по окончании дела будет готов к следующему.

Используйте этот прием и на вебинарах. Подавайте информацию небольшими блоками по 15 минут, а потом давайте участникам передышку. Тут можно и пошутить и показать видео и даже предложить заварить себе чаю. Это поможет удерживать внимание участников даже во время интенсивных онлайн-занятий.

15-минутные блоки отлично подходят для изучения сложных тем.

Следите за звуком

Ваш голос — самый важный элемент вебинара. Посторонние звуки во время трансляции, скажем, шумы, эхо или уведомления на вашем компьютере или телефоне отвлекут слушателей от выступления. Поэтому стоит выбрать качественную гарнитуру, отключить телефон, попросить коллег вас не беспокоить и обязательно пройти тест вашего оборудования до начала трансляции. 

тест системы

Ознакомьтесь с нашими советами, как позаботиться о звуке во время вебинара.

Провоцируйте

Когда слушатели слышат что-то провокационное, то мгновенно активизируются. Провокация подталкивает участников по-новому включиться в процесс обсуждения. Например, можно заявить, что через несколько лет смартфоны полностью вытеснят компьютеры (понятно, что это не так). И поинтересоваться у слушателей, согласны они с этим утверждением.

С провокацией важно не переборщить, иначе аудитория разочаруется и потеряет доверие к вам.

Меняйте темп и ритм, чтобы завладеть вниманием на вебинаре

Еще один способ удержать внимание слушателей на вебинаре — менять темп и ритм речи. Например, замедлить или ускорить темп, говорить громче или тише, понижать и повышать тон голоса. Главное — найти баланс и не превращать вебинар в актерское представление.

Что можно сделать, чтобы с помощью голоса удерживать внимание участников вебинара? 

1. Послушайте, как читаю новости хорошие ведущие. Обратите внимание, как подчеркиваю каждое третье или четвертое слова. Может, это и не очень естественно, но оживляет голос — попробуйте!

2. Улыбайтесь, когда говорите.

3. Разогревайтесь перед выступлением. Несколько минут упражнений для артикуляции и дикции и голос будет звучать звонче и четче.

4. Вставайте, когда говорите. Голос оживится — легкие распрямляются и голос лучше резонирует.

5. Найдите своего “аудиогероя”. Чей голос вам нравится больше и почему? Попробуйте понять, что именно делает его особенным и приятным. Попробуйте наследовать этот прием в своих выступлениях.

6. Больше читайте вслух. Выразительное громкое чтение точно поможет вам выступать на вебинаре так, чтобы удерживать внимание слушателей.

Упражнения для голоса. Готовим голос перед выступлением

Шутите

Оживить внимание слушателей поможет анекдот или смешная история. Нотки юмора посреди выступления приковывают интерес и хорошо запоминаются. А профессиональные шутки укрепят доверие слушателей.

Анекдоты должны быть уместными — никакого черного юмора и неприличных шуток.

Если вы запланировали вебинар, приготовьте его как следует. Превратитесь в режиссера, сценариста и продюсера в одном лице. Возьмите во внимание предложенные выше советы. Они помогут вам пробудить и удерживать интерес слушателей и проводить интересные, запоминающиеся вебинары.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!