Как продвигать вебинар с помощью Instagram-блогеров?

Как продвигать вебинар с помощью Instagram-блогеров?

Вебинары повышают лояльность аудитории к бренду, привлекают внимание к его продуктам и мотивируют совершить покупку. Но мероприятие вряд ли увенчается успехом, если заранее не позаботиться о его продвижении. 

Социальные сети — это эффективный канал для рекламы вебинаров, а сотрудничество с блогерами поможет привлечь больше участников.

В этой статье мы расскажем, как правильно выбирать инфлюенсеров для продвижения вебинара и как проверить лидера мнений на накрутку, чтобы не слить бюджет.

Что необходимо сделать перед запуском кампании в «Инстаграме»?

Алгоритм действий перед запуском вебинара следующий:

  1. Поставить цели. Они должны быть реальными! Не стоит думать, что вебинар принесет вам тысячи лидов. Будьте реалистами. Важно примерно рассчитать, какое количество лидов вы получите, по какой стоимости и к какой дате. Можно ориентироваться на KPIs конкурентов в вашей нише.
  2. Определите бюджет. Он будет зависеть от самого бренда: крупный ли это игрок рынка или небольшая компания. Также стоит ориентироваться на расценки блогеров. Конечно, если вы хотите сотрудничать с селебретис или с топовыми миллионниками, готовьтесь вывернуть карманы. Услуги микро- и наноблогеров обойдутся дешевле. Плюс нужно выделить сумму на тестирование кампании.
  3. Разработайте стратегию. Нужно предварительно сегментировать аудиторию, создать макеты.
  4. Поиск блогера для продвижения вебинара. Это можно сделать, используя сервис trendHERO. С его помощью можно не только найти подходящего исполнителя, но и проверить инфлюенсера на накрутку.
  5. Подтвердить домен и установить события конверсий на кнопку регистрации.

За 3-5 дней до старта вебинара необходимо запустить кампанию. Это может быть исключительно реклама у блогеров, но желательно добавить еще таргет и рассылку, если у вас есть база электронных адресов аудитории. 

Если запустите слишком рано, то это негативно скажется на интересе аудитории. Люди могут не захотеть регистрироваться заранее, так как не знают, как сложатся их планы. 

А если старт кампании будет слишком поздним, уменьшится количество участников. У аудитории, наоборот, уже будут запланированы другие события и мероприятия.

Как сделать вебинар? Инструкция для тех, кому некогда разбираться

Подготовка к вебинару

Почему стоит сотрудничать с блогерами для продвижения вебинаров в «Инстаграме»?

Организация вебинаров невозможна без рекламы. Если вы будете рассказывать только вашим подписчикам в «Инстаграме», что на такую-то дату запланировано мероприятие, то вряд ли дождетесь хороших показателей конверсии. Особенно если ваша цель — увеличить охваты и повысить узнаваемость бренда и его продуктов на рынке. 

Даже если вы попросите фолловеров сделать репост, посещаемость будет минимальной. Поэтому нужно масштабировать кампанию и использовать платные инструменты, такие как таргет и инфлюенс-маркетинг.

За последние пять лет блогеры стали буквально рупорами многих брендов. Они делают обзоры продуктов компаний, рассказывают о грядущих мероприятиях и дают свою экспертную оценку. Почти в каждой нише, кроме разве что очень сложных, например, связанных с тяжелой промышленностью, есть свой лидер мнений, которому доверяет аудитория.  

И речь не только о блогерах-миллионниках. Микро- и наноинфлюенсеры имеют не менее, а чаще и более вовлеченную аудиторию, и способны привлечь лиды бренду.

Сотрудничество с блогерами поможет:

  • Повысить узнаваемость компании, ее продуктов и мероприятий, например, курсов или вебинаров в «Инстаграме».
  • Обеспечить приток свежей целевой аудитории.
  • Уменьшить затраты на привлечение лидов. Но только при условии, что блогер будет правильно выбран, а продукт — интересен потребителям.
  • Улучшить имидж бренда. Аудитория больше доверяет мнению инфлюенсеров, чем СМИ. Если о вашем продукте говорят, значит, с ним стоит хотя бы ознакомиться.

Поэтому, чтобы ваш вебинар посетило как можно больше людей, стоит привлечь блогеров в «Инстаграме» для рекламы события.

Как выбрать блогера для рекламы вебинара?

Выбирать инфлюенсера можно вручную. Плюсы — это бесплатно. Минусы — это долго, так как нужно просмотреть кучу аккаунтов, которые выдала система в соответствии с хештегами, проанализировать их ЦА, контент. 

Поэтому рациональнее автоматизировать этот процесс с помощью сервиса trendHERO. Во-первых, он поможет сократить поиски инфлюенсера в разы, во-вторых, проверит блогера на накрутку  подписчиков и активности в профиле.

Итак, для начала нужно зарегистрироваться, авторизоваться, а затем выбрать подходящий под ваш проект тариф. Если хотите вначале протестировать инструмент, можно воспользоваться бесплатным пакетом, но с урезанным функционалом. Впрочем, опций хватит, чтобы понять, полезен ли сервис конкретно вам.

После система автоматически перенаправит вас на страницу, где можно найти подходящего блогера, а также посмотреть отчеты по инфлюенсерам.

поиск инстаграм- инфлюенсеров

Перейдите во вкладку «Поиск блогеров». Вам откроется страница с фильтрами по:

  • категории;
  • количеству подписчиков, подписок;
  • показателям вовлеченности;
  • геолокации;
  • полу;
  • количеству публикаций;
  • дате последнего поста;
  • приросту подписчиков за 30 дней в процентах.

Также можно поставить в фильтрах обязательные и минус-слова, количество лайков и комментарий в среднем.

Фильтры помогут сделать поиск нужного блогера быстрее и точнее. Поэтому укажите самые приоритетные для вашего проекта.

После того как система выдаст список блогеров, подходящих под выставленные параметры, можно посмотреть детальную статистику по каждому из них. Для этого необходимо кликнуть по никнейму, а после нажать кнопку «Открыть отчет». Все полученные отчеты будут собраны во вкладке «Аналитика».

Кнопка «Получить отчет»

Продвигать вебинар в «Инстаграме» необходимо с блогерами, у которых схожая с вашим бизнесом целевая аудитория. Например, вы хотите рассказать подписчикам, как правильно выбрать детский велосипед, и подготовили несколько товаров для обзора и сравнения. Значит, необходимо выбирать инфлюенсеров из категории «Дети, семья и отношения». 

Обращайте внимание на качество контента, публикуемого в аккаунте блогера. Он должен вызывать отклик у аудитории. Даже если показатели вовлеченности у профиля хорошие, то все равно стоит самостоятельно посмотреть и оценить посты, комментарии под ними, как блогер взаимодействует с аудиторией.

Как проверить блогера на накрутку

Проведение вебинаров должно генерировать продажи. С помощью стримов вы повышаете лояльность к бренду и интерес к его продуктам. Поэтому цель рекламной кампании – получить как можно больше лидов. Но достичь поставленных KPIs можно, только если блогер не пользовался накруткой.

С помощью сервиса trendHERO можно узнать, насколько реальны показатели, которые блогер демонстрирует работодателю.

Анализ аудитории

В одноименной вкладке можно посмотреть, сколько аккаунтов кажутся реальными, доступность аудитории (какое число подписок у фолловеров), сколько лайков подписчики поставили постам.

Анализ аудитории

Во вкладке «Тип аудитории» более детально расписано, какой процент реальных подписчиков, сколько массфолловеров, блогеров, коммерческих и подозрительных аккаунтов у профиля. Чем выше показатель «живых» фолловеров, тем лучше для рекламодателя.

Тип аудитории блогера

Прирост подписчиков

Количество фолловеров должно увеличиваться постепенно. Если на графике вы видите резкие скачки, а затем спады, значит, блогер спонсировал гив. Если пока массовых отписок не было, то, возможно, была заказана услуга массфолловинга. В любом случае необходимо одновременно ориентироваться  на показатели качества аудитории. 

Резкий рост количества фолловеров может быть связан и с белыми методами. Например, блогер заказал рекламу у другого инфлюенсера или удачно настроил таргет.

Подписчики и подписки у блогера

Анализ комментариев

С помощью статистики по комментариям можно оценить, насколько блогер активен, а также посмотреть, сколько откликов реальных и подозрительных. Большой процент коротких комментариев также может свидетельствовать о накрутке активности в профиле.

Комментарии

Оценка качества аккаунта

У сервиса есть метрика Account Quality Score, или оценка качества аккаунта. Это сумма важных показателей из отчета: вовлеченность, паттерны прироста и спада количества подписок, качество аудитории, оценка в комментариях. 

Чем оценка выше, тем качественнее блогер занимается своим аккаунтом. Но не стоит сразу ориентироваться на эту метрику, ее стоит рассматривать в совокупности с другими.

Вовлеченность

Это показатель демонстрирует, насколько активно аудитория взаимодействует с аккаунтом блогера: комментирует, лайкает, сохраняет публикации. Процент зависит от количества подписчиков: чем их больше, тем показатель меньше. 

Но даже у блогеров-миллионников вовлеченность не должна быть ниже 2%. В противном случае он недостаточно хорошо создает актуальный контент и взаимодействует с аудиторией.

Будь то вебинар или продвижение сайтов с помощью инфлюенс-маркетинга, всегда нужно рассматривать для сотрудничества минимум трех блогеров. Некоторые лидеры мнений не захотят с вами сотрудничать, другим не понравится ТЗ или вознаграждение. 

Стоит напомнить, что техническое задание необходимо прописывать максимально подробно, если вы хотите получить на выходе предсказуемый результат. Важно написать, о чем нельзя говорить, а что нужно обязательно упомянуть, какой формат рекламы, и так далее. Да и блогеру будет проще создать пост или рекламные сторис и затем не переделывать их.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!