Идеи для интерактивного онлайн-занятия или Не дай скуке испортить онлайн-курс

оживить онлайн-занятие

Как улучшить онлайн-занятие и оживить скучные слайды? Все только и говорят о том, что онлайн-урок должен быть ярким, а графика в e-learning — это просто must have. Но как бороться с лентой новостей, Фейсбуком, Инстаграмом, если тебе надо рассказывать о фармакологии, страховании, финансах или математике? Это самый настоящий вызов для создателей e-learning-курсов: избегать старых унылых слайдов и сделать так, чтобы курс стал настоящим захватывающим путешествием, несмотря на то, насколько серьезной будет тема урока.

Возможно, вам понравится статья Почему вебинары не работают? 15 причин плохих результатов.

Давайте разбираться вместе. Итак, что мы имеем?

Условие: перед вашими учениками стоит задача усвоить супер сложный, заумный и, что утаивать, порой даже нудный материал. (Ну не всегда же все радужно, весело и на одном дыхании).

Ваша цель: сделать этот процесс как можно более интересным и эффективным для группы.

Инструменты: форма, цвет, графика, прочий визуальный контент и инструменты для интерактивного занятия.

Решение: применяйте фишки, описанные в этой статье, чтобы стремительно повысить качество онлайн-урока.

Инструменты для глубокого вовлечения участников в процесс обучения

Самый эффективный способ получить знания — использовать интерактивные инструменты во время вебинаров. Участник, которому предстоит слушать монотонную лекцию, вряд ли будет доволен. Привлеките его к активному участию в собрании. Какие платформы можно использовать?

  • Quizlet позволяет участникам выполнять тесты, заранее подготовленные учителем.
  • Mentimeter — отличный способ обдумать любые идеи.
  • Kahoot! — еще одно приложение для создания тестов; интересное дополнение — возможность добавлять фото.
  • note.ly — доска, на которую каждый участник может «наклеить» виртуальный лист бумаги с собственным ответом.
  • AnswerGarden — предложение для мозгового штурма (создание учетной записи не требуется).

Как улучшить качество обучения за счет геймификации?

Геймификация — это введение игровых методов, что “включает” творческие способности участника обучения. Главное предположение — добиться мотивации и приверженности пользователя. Очень важным элементом является соревнование, которое должно усилить желание участников достичь поставленной цели. 

Конечно, важно определить этап, который будет считаться «победным», и соответствующим образом наградить победителя. Какие элементы геймификации можно внедрить в обучение?

  • Очки, заработанные за выполнение задания.
  • Рейтинги, которые резюмируют весь процесс.
  • Призы для учеников.

Цвет, который оживит онлайн-занятие

Зачем? Давно известно, что цвет влияет на настроение. Для того чтобы ваши ученики не уснули, смело используйте цвета, вызывая необходимые эмоции.

Как? Холодные цвета — чтобы помочь учащимся сосредоточиться и улучшить свои результаты.

Теплые цвета — если вы хотите вызвать более яркие эмоции или оживить скучную тему.

Чтобы понять, какой цвет холодный, а какой теплый, можно воспользоваться ниже приведенной схемой.

теплые холодные цвета
Холодные и теплые цвета

Выделяйте важные предложения или отдельные слова, но следите за тем, чтобы текст был читабельным.

Читаем дальше: Как найти тему для онлайн-курса и наконец-то начать работу над ним? Личный опыт и дельные советы

Инфографика в e-learning’е

Зачем? Ученики давно полюбили инфографику. Эти симпатичные картинки, не только оживляют обучение, но и помогают быстрее разобраться и лучше запомнить материал.

Как? Если вам необходимо рассказать историю, сравнить данные, показать связь между событиями, категориями, объяснить какой-либо процесс, загляните на сервисы для создания инфографики:

  • Piktochart
  • Infogr.am
  • Canva
  • Dipity

Важно! Не переборщите с инфографикой, иначе вы достигните обратного эффекта.

Улучшить качество онлайн-урока с помощью скриншотов

Зачем? Все что вы делаете на компьютере лучше показать с помощью скриншота — снимка экрана. Представьте, сколько слов и времени вы сэкономите.

Как? Если вы показываете работу программы, скриншоты будут вашим главным помощником. Не забывайте использовать стрелки, выделять нужные кнопки и подписывать шаги.

Визуальные метафоры

Зачем? Чтобы с помощью простых образов объяснить сложную идею, конкретизировать абстрактные понятия, захватить внимание учеников и поддерживать их интерес, подключить эмоции и помочь сопоставить новую информацию со своим опытом.

Как? Помните, такая метафора служит для того, чтобы упростить понимание, и не должна требовать объяснений.

Бесплатные изображения для e-learning’а можно найти на стоках: 

  • Pexels 
  • Fancy Crave
  • Stocksnap.

улучшить онлайн-урок
Метафора vs обычная картинка

Видео. Самый действенный способ улучшить онлайн-занятие

Зачем? Чтобы продемонстрировать сложные манипуляции, показать пример из практики, резюмируя блок или модуль, детально продемонстрировать то, что сложно объяснить словами. Видео просто лучше воспринимается. Отлично подходит для микролернинга.

Как? Попробуйте включать ролики, чтобы показать анти-примеры: что может пойти не так; что будет, если не соблюдать процедуру.

Истории помогают оживить урок

Зачем? Сторителлинг (способ подачи материала через истории) поможет заинтересовать и убедить учеников. Удерживает внимание на материале, показывает релевантность информации, не дает скучать, помогает проанализировать ситуации из реальной жизни.

Как? Это могут быть не только реальные истории, а и смоделированные ситуации.

Базовая модель для любой хорошей истории не менялась со времен Аристотеля. Это ситуация → конфликт → кризис → решение.

Как вариант, пусть историю расскажет приглашенный эксперт.

Возможно, вам понравится статья:

Онлайн-презентация на отлично. Подготовься и проведи презентацию, которая обеспечит успешные продажи

Кейсы — крутой, но сложный способ увлечь учеников

Зачем? Этот тип контента особенно полезен для обучения сложным темам. Его использование помогает развить навыки, важные для принятия решений; показать лучшие практики применения полученных знаний; развивает творческое и критическое мышление.

Как? Вместо обычного перечисления шагов, вы можете показать учащимся результаты действий и предпринятых шагов. Хорошо работает демонстрация и сравнение двух примеров. Когда в одной ситуации применялся какой-то прием, а в другой — нет.

улучшить онлайн-занятие с помощью кейсов
Разбор кейса на вебинаре Texterra

Важные советы по использованию графики

Визуализация имеет значимую функцию в восприятии и усвоении материала. Зачастую пользователю проще воспринять информацию через графическое изображение, чем непосредственно через текст. Перед использованием визуальных средств в своих уроках обратите внимание на следующие моменты. 

Размер имеет значение

как оживить контент
Не экономьте на размере

Говоря “размер”, мы имеем в виду “разрешение”. Весь эффект от яркой картинки или мощной инфографики исчезнет, если вы загрузите на платформу для вебинаров изображение с маленьким разрешением. Обидно, когда вы показываете классную инфографику, над которой долго трудились, а никто этого не может оценить. А все потому, что картинка просто расплывется или слишком мелкая.

А вот для раздаточного материала можно выбрать изображение и поменьше.

Будьте последовательны

Если вы хотите, чтобы курс выглядел профессионально, придерживайтесь одного стиля, выбирая шаблоны для слайдов, пиктограммы.

Вызывайте эмоции

Подбирайте графику, которая будет вызывать эмоции у пользователей. Например, если вы хотите, чтобы ученики запомнили ваши слова, заставьте их смеяться. А чтобы определенная идея, которую вы вкладываете в слайд, наверняка нашла отклик у слушателей, вы должны хорошо знать вашу аудиторию.

Проверьте, усиливают ли изображения ваше сообщение

Неподходящие изображения не просто будут лишними, они будут отвлекать, смущать и даже раздражать учеников. Если вы ищете картинку или видео только, чтобы занять место на экране, вы зря тратите время. Смело отбрасывайте материал, который не помогает раскрыть смысл сообщения.

Чтобы улучшить контент — упрощайте

Перегруженные картинки и сложные схемы затрудняют восприятие. Выбирая материал для урока, посмотрите на него внимательно. Так, если на фотографии изображена группа людей, ученики могут не обратить внимание на центрального персонажа, ради которого вы и выбрали это изображение.

Не только содержание. Правильная платформа гарантия высокого качества обучения

Выбор подходящей площадки для занятий — одна из самых сложных задач для организаторов. Каждая предлагает разные дополнения и инструменты. Так как же узнать, что на самом деле нужно преподавателю и участникам? Не бойтесь проверять. Сравните несколько вариантов и выберите лучший. 

На что нужно обратить внимание?

Виртуальная комната 

  • Сколько участников она сможет вместить?
  • Легко ли добавить дополнительные онлайн-классы?
  • Как защищена комната от нежелательных гостей?
  • Надо ли ученикам регистрироваться и скачивать программу на компьютер?

Количество докладчиков

 Часто обучение должно проводиться более чем одним преподавателем. Найдите платформу, которая предложит возможность вещания несколькими докладчиками.

Техническая поддержка

Чрезвычайно важный момент! Прежде чем выбрать подходящую платформу, проверьте, как быстро вы сможете связаться со службой поддержки. Во время обучения у вас не будет 3 часов на ожидание ответа от техподдержки.

Дополнительные инструменты

Проверьте, есть ли у платформы возможность записывать занятия. Доступны ли какие-либо инструменты для рисования на экране. Какие тесты можно создать.

Возможность проверить все до оплаты

Бесплатный тестовый аккаунт должен не только позволить зарегистрироваться и проверить некоторые функции. У вас должна быть возможность проверить все те функции, которые пригодятся вам в будущем.

Прочитайте про бесплатный тарифный план для проведения вебинаров и онлайн-занятий от MyOwnConference.

Быстрый интернет — главное условие интерактивного онлайн-занятия

При минимальной скорости интернета вы не можете рассчитывать на то, что обучение пройдет гладко. Перед проведением мероприятия проверьте скорость ссылки на своей платформе или хотя бы на сайте www.speedtest.net. Постарайтесь во время встречи с включенным видео обеспечить скорость более 5 Мб / с, а пинг, то есть значение задержки не более 40. Лучше всего сделать этот тест хотя бы за несколько дней, но в часы обучения.

Вы также можете выбрать платформу, которая предлагает выполнить проверку скорости подключения именно к своим серверам. MyOwnConference как раз подготовил такую функцию для своих клиентов. Попутно узнайте, работают ли ваши камера и микрофон.

Как увеличить скорость интернета?

Прежде всего, закройте все окна браузера, которые вы не планируете использовать. Отключите от сети устройства, которые не понадобятся во время встречи. Попробуйте подключить интернет по кабелю, тогда ссылка будет стабильнее. Также отключите другие программы для обмена сообщениями, такие как Skype, Viber и т. д., которые работают в фоновом режиме.

Вы можете прочесть больше о том, как увеличить скорость интернета, в статье: 10 способов увеличить скорость интернета.

Подытожим. Что делает онлайн-урок интерактивным?

Итак, чтобы сделать онлайн урок захватывающим и эффективным у вас есть целый набор инструментов:

  • Использовать интерактивные приложения  во время занятия: Quizlet, Mentimeter, Kahoot, note.ly, AnswerGarden.
  • Повышать мотивацию участников с помощью геймификации: вводите в процесс обучения оценки, рейтинг, призы и другие соревновательные элементы.
  • Применять цветовые решения, инфографику, визуальные метафоры, видеоролики и сторителлинг.
  • Если нужно объяснить сложную тему, используйте кейсы. 
  • Используя графические элементы обязательно учитывайте, что изображение должно быть в высоком разрешении. 
  • Уместно, вызывать нужные эмоции у пользователя, но не отвлекать от основной темы.
  • Помните, что правильный выбор платформы и быстрый интернет гарантируют высокое качество процесса обучения.

При правильном использовании визуальный контент и интерактивность в e-learning’е может превратить любой онлайн-курс в интересный, релевантный и полезный опыт дистанционного обучения. Используйте  советы от MyOwnConference, чтобы сделать свой курс ярче, эффективнее и помочь вашим ученикам погрузиться в увлекательный процесс получения новых знаний.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!