Задержка звука и видео на вебинаре

задержка на вебинаре

Многие люди, выбирая сервис вебинаров, спрашивают нас: “Какой будет задержка во время вебинара?”. Несомненно это важный вопрос. Ведь вебинар предусматривает интерактивный формат, когда ведущий взаимодействует с участниками в режиме реального времени.

Согласитесь, это будет странно, если лектор задаст вопрос, а ученики ему ответят через 5-10 минут… Именно поэтому площадки для вебинаров работают над тем, чтобы задержка звука и видео во время трансляции была минимальной или ее вовсе не было.

Почему звук может опаздывать?

Когда спикер говорит на вебинаре, его речь перерабатывается в видеопоток с звуковой дорожкой и передается на сервера и только после этого попадает конечному пользователю. Все это требует времени. Если интернет у посетителя вашего вебинара хороший, то эта передача будет проходить быстро, и задержка будет незаметной. Но если интернет-соединение оставляет желать лучшего, то можно столкнуться с ситуацией, когда ведущий уже переключился на третью страницу презентации, а вы все еще слушаете описание первого слайда.

Какая задержка в MyOwnConference?

Вы можете общаться с другими ведущими вебинара в реальном времени, то есть, вообще без задержек. Однако, все гости вебинара будут слышать и видеть прямой эфир с задержкой от 4 до 7 секунд, в зависимости уже от их скорости интернет-соединения.

Так ли плохо опаздывать?

Нет. Задержка видео и звука составляет проблему только когда она превышает 15 секунд. Задержка меньше 15 секунд позволяет получать более качественное видео даже при плохом интернете. Смотреть трансляцию с постоянными рывками просто невозможно. Задержка позволяет сделать передачу эфира плавной. Кроме того, обычному человеку требуется 10-15 секунд чтобы оформить свои мысли и сформулировать вопрос в чате. И ещё столько же времени, чтобы написать его и отправить ведущему. И самое главное, если у вас комната на 1000 и более гостей, то вам уже совершенно не важно, какая задержка у гостей, вопросы в чат они будут задавать по несколько штук в секунду 🙂

Так как же уменьшить задержку во время трансляции?

Главное — увеличить скорость интернета как у ведущего так и у гостей вебинара. Как это сделать, мы недавно обсуждали в статье. Если вкратце — приостановите на время вебинара все загрузки, закройте неиспользуемые в данный момент программы и вкладки в браузере, отключите от Wi-Fi все лишние устройства (планшет, смартфон) и попросите коллег и домашних сделать то же самое.

Что делать, если интернет оставляет желать лучшего

Если проблему со скоростью интернет-соединения не удается решить быстро, а вебинар провести надо, учитывайте возможное запаздывание звука во время презентации. Старайтесь сделать так, чтобы курсор мыши не дергался, когда вы показываете или рисуете на слайде. Делайте небольшую паузу, когда хотите рассказать про определенную деталь на рисунке или, скажем, указать на точку на графике. А также рекомендуйте участникам отключать видео. Либо отключите свою камеру и проведите вебинар только со звуком. В крайнем случае, ведь можно поставить и загруженную фотографию, которая будет появляться на месте камеры.

Ну что же, подведем итог. Задержки звука и видео в MyOwnConference между ведущими вебинара нет, а задержка звука и видео для гостей вебинара будет колебаться от 4 до 7 секунд. Она не заметна для участников и при этом ведущие смогут видеть и слышать друг друга в реальном времени.

Но мы все же ведем разработку нового алгоритма для проведения вебинаров, который мы представим на критику наших пользователей в ближайшее время. Новый алгоритм позволит нам снизить задержку у гостей ваших вебинаров до 1-2 секунд. Но стоит все-таки учитывать, что даже при отсутствии задержки, вашим гостям нужно время, чтобы сформулировать и отправить вопрос или сообщение в чат, поэтому всегда стоит делать небольшую паузу после того, как вы задали вопрос или активно работаете с публикой. Помните, что качественный и конструктивный диалог с гостями всегда лучше простых ответов типа “да”, “нет” или “не знаю”.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
3