webinar_history

Вебинары или онлайн-семинары давно уже стали неотъемлемой частью нашей жизни. Но мало кто задумывался об истории вебинаров: когда и где они возникли, что было их предшественниками. Поэтому сегодня предлагаем вам отправиться в экскурс по этой удивительной технологии.

История вебинаров берет свое начало в конце 1980-х годов. Именно тогда, в самом начале истории интернета, появились предшественники вебинаров — первые системы текстового общения в режиме реального времени, такие как IRC. В середине 1990-х возникли веб-чаты и программы для мгновенного обмена сообщениями.

В 1995 году компания PictureTel объявила о выпуске программы LiveShare Plus. Приложение позволяло демонстрировать экран, предоставлять другому пользователю удаленный доступ к компьютеру, передавать файлы и обмениваться текстовыми сообщениями.

Первые публичные веб-конференции стали доступны в мае 1996 года благодаря компании Microsoft, которая анонсировала запуск NetMeeting. Программа представляла собой встроенный компонент для браузера Internet Explorer 3.0. NetMeeting позволил пользователям общаться и обмениваться данными в режиме реального времени.

Первое программное обеспечение для вебинаров, PlaceWare, вышло в том же году. Оно было выпущено компанией Xerox PARC.

Программа позволяла одному или нескольким пользователям выступать с презентацией, на которой одновременно могли присутствовать сотни или даже тысячи посетителей со всего мира. Кроме того, PlaceWare предоставляла ряд других возможностей: проводить опросы аудитории, общаться в приватном чате, подключать к эфиру участников вебинара.

В 1998 году Эрик Р. Корб зарегистрировал торговый знак «webinar», но позже это решение было оспорено в суде. Сейчас торговый знак «webinar» принадлежит компании InterCall.

В 1999 была разработана программа WebEx Meeting Center, вскоре переименованная в WebEx. Она давала возможность проводить вебинары одновременно для 1000 слушателей.

С 2000 года на рынке начало появляться все больше и больше сервисов для проведения вебинаров: GoToMeeting, GoToWebinar, ClickWebinar, MyOwnConference. С каждым годом в программах для вебинаров совершенствовались функции, появлялось больше возможностей.

Обобщая,  можно отметить, что история вебинаров начисляет всего несколько десятилетий, но за это время стремительно развивалась как сама технология вебинаров, так и сервисы для их проведения.