recenzia-na-knigi

Успех публичного выступления зависит от многих факторов: логичности речи, насыщенности рассказа, правильной мимики, визуального контакта с аудиторией и даже от внешнего вида докладчика. В книге Ричарда Доуиза «Утерянное искусство красноречия» охватываются все аспекты публичного выступления — от предварительной подготовки и написания тезисов до выступления на публике и ответов на вопросы аудитории.

Эта книга поможет вам подготовить яркое, интересное и запоминающееся выступление, преодолеть страх сцены и эффективно взаимодействовать с аудиторией.

Проводим подготовку

К выступлению нужно готовиться. Даже выдающиеся ораторы редко выступали без подготовки. В первую очередь, автор рекомендует настроиться морально: воспринимать публичное выступление не как конец света, а как возможность принести пользу себе и компании. Не стоит паниковать, если перед выступлением испытываете страх: тщательная подготовка поможет справиться с волнением и придаст уверенности.

Следующий шаг — определить цель выступления. Автор выделяет шесть основных: 1. Развлечь. 2. Проинформировать. 3. Вдохновить. 4. Мотивировать. 5. Отстоять точку зрения. 6. Убедить. Часто выступление преследует несколько целей одновременно.

Сформулировав конкретную цель, напишите план речи. Ричард Доуиз рекомендует тезисно записать все то, о чем вы хотите рассказать на выступлении. Затем выделить три — пять самых важных пункта: остальные убрать или сделать второстепенными. Расположить основные и вспомогательные тезисы в нужном порядке.

uteryannoe_iskusstvo_krasnorechiya

Выбираем слова

Публичное выступление — особый вид речи. Здесь есть свои требования и нюансы. Поэтому большая часть книги посвящена вербальной составляющей выступления.

1. Автор рекомендует говорить проще, избегать сложных терминов и конструкций. Использовать слова, которые для вас привычны.

2. Включайте в выступление элементы диалогической речи: личные местоимения, риторические вопросы. Пусть ваша речь выглядит как диалог, а не лекция.

3. Используйте в речи метафоры, сравнения и другие литературные приемы и техники. Они сделают речь более интересной, ритмичной и запоминающейся.

4. Не бойтесь шутить. Благодаря хорошей шутке можно расположить к себе аудиторию и вызвать положительные эмоции. Юмор даст возможность и оратору, и аудитории немного расслабиться.

5. Говорите грамотно. «Представьте, что лектор, которого вы слушаете, путает слова «одеть» и «надеть». Это не мешает вам воспринимать суть его сообщения, но вы понимаете, что он игнорирует нормы произношения. Значит, вполне возможно, что и факты он перевирает».

Поддерживаем контакт

Кто хоть как-то интересовался темой публичных выступлений наверняка знает, как важно поддерживать зрительный контакт с аудиторией. В книге «Утерянное искусство красноречия» это расплывчатое понятие приобретает конкретные черты: «суть этого метода в том, чтобы на несколько секунд удерживать взгляд одного человека, а затем переходить к другому».

Поддерживать контакт с аудиторией помогает мимика, жесты. Автор сравнивает жесты в устной речи с пунктуацией в письменной: если использовать их с умом, то они придадут сказанному ясность, но обилие жестов отвлечет внимание аудитории.

Делать паузы — еще один метод обратить на себя внимание слушателей. Ричард Доуиз советует включать слово «пауза» в заметки к выступлению, чтобы не забыть о них. Пауза поможет оратору перевести дух и выровнять темп речи.

Учимся у лучших

Автор считает, что читать и слушать речи ораторов — один из основных способов научиться их писать и произносить. Поэтому в конце каждой главы и по тексту приводит в пример выступления известных ораторов: Черчилля, Рузвельта, Кеннеди, Рейгана, Тэтчер.

В конце книги Доуиз прилагает «Карту контроля» — чек-листы, которые можно пересмотреть перед выступлением, чтобы не упустить важное.

Книга читается быстро и легко. Речи выдающихся ораторов вдохновят создавать собственные запоминающиеся выступления. Конкретные рекомендации и практичные техники из книги помогут в этом.