Тренды индустрии вебинаров и онлайн-конференций в 2018 году

trends

Что нового ожидать в индустрии вебинаров и онлайн-конференций в 2018 году? Как изменится подход к проведению вебинаров? Что потеряет актуальность? Об этом пойдет речь в сегодняшней статье.

Технология WebRTC вместо Flash

Adobe Flash Player — это технология, которая сделала возможным воспроизведение видео и аудиозаписей, анимированных баннеров. Многие годы сервисы вебинаров использовали Flash как главную технологию, на базе которой проводились видеоконференции и онлайн-трансляции.

Но 25 июля 2017 года компания Adobe заявила о том, что переводит Flash в разряд устаревших технологий. Все дело в недостатках, которыми обладает программа. Во-первых, она слишком нагружает процессор. Во-вторых, Flash нужно устанавливать на каждый используемый браузер отдельно, а потом регулярно обновлять, что крайне неудобно.

И хотя Adobe Flash Player будет поддерживаться до конца 2020 года, уже в 2018 стоит побеспокоиться о выборе сервиса вебинаров, который будет работать без использования этой технологии.

Например, в MyOwnConference мы отказались от технологии Adobe Flash Player для участников, гостей вебинаров. К середине года мы перейдем на новую и более продвинутую технологию, основанную на WebRTC (Web Real-Time Communications), и откажемся от Flash полностью.

Вебинары на мобильных

По нашим наблюдениям сейчас 50% всей аудитории участвуют в вебинарах с мобильных устройств. И в текущем году эта цифра будет только расти. Поэтому в 2018 доступ к вебинарной комнате с мобильных устройств — уже очевидная необходимость.

На что стоит обращать внимание организаторам и ведущим учитывая, что с каждым днем все больше пользователей выбирают мобильную версию для участия в вебинарах?

  • Избегать мелкого текста на слайдах презентации, в видео, на графиках.
  • Создавать страницы регистрации, адаптированные под мобильные устройства.
  • Использовать программы онлайн-конференций, которые предоставляют функцию участия в вебинарах с мобильных устройств.

В MyOwnConference для участия в вебинаре не нужно устанавливать дополнительные приложения на планшет или смартфон. Посмотреть трансляцию можно прямо из мобильного браузера, который по умолчанию установлен на любом устройстве. Это делает участие в вебинарах со смартфонов и планшетов простым и доступным.

Интерактивность

Наверное, даже не стоит говорить, что в 2018 году вебинары должны быть интерактивными. Правильное взаимодействие с аудиторией способно принести впечатляющие результаты: благодарные слушатели, переходы на сайт и заказы.

Как сделать вебинары более интерактивными?

  • Задавайте участникам вопросы, рассказывайте истории из жизни и практики.
  • Сопровождайте рассказ картинками, фото, слайдами. Подготовьте графики, рисунки, диаграммы.
  • Добавляйте видео, интересные ролики.

Итог. В 2018 индустрию вебинаров и онлайн-конференций прежде всего ждут перемены в технологиях, с помощью которых они проводятся (отказ от Flash, рост посещений вебинаров с мобильных устройств). Это, несомненно, скажется и на методиках проведения вебинаров.

myownconference

Блог сервиса вебинаров MyOwnConference. Пишем о проведении вебинаров, дистанционном образовании, онлайн-конференциях.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0