Сервисы видеоконференций

сервис видеоконференций

На рынке существует огромное количество различных сервисов, которые помогут вам в организации видеоконференций и других онлайн-мероприятий. Вот только как сделать правильный выбор и подобрать лучшую программу, которая бы отвечала конкретным требованиям и целям? Сегодня мы рассмотрим 7 самых популярных сервисов видеоконференций, среди которых вы, возможно, найдете тот, что подойдет вам больше всего.

1. MyOwnConference

Сервис видеоконференций, который поддерживает 16 языков. Благодаря этому можно без проблем организовывать как международные, так и местные онлайн-мероприятия.

В веб-конференции могут одновременно участвовать до 2000 человек. Но по индивидуальному запросу можно проводить и более масштабные мероприятия с аудиторией до 5 тысяч участников. Слушатели могут подключиться к встрече практически с любого устройства (Mac, PC, iPad, iPhone, Android).

Помимо проведения трансляций, MyOwnConference позволяет показывать презентации и видеоролики, демонстрировать экран, обмениваться сообщениями в чате. Можно проводить опрос, рисовать поверх слайдов и записывать встречу. Особенно удобно, что записанную трансляцию можно загрузить на YouTube прямо с личного кабинета.

Качество изображения и звука во время вещания очень высокое. Разработчики используют широкую сеть серверов и дата-центров по всему миру, чтобы платформа работала стабильно, без сбоев и задержек.

MyOwnConference предлагает 3 вида тарифов: разовые, ежемесячные и годовые. Цена будет зависеть от количества участников, которые посетят конференцию. Стоимость минимального разового тарифа стартует от €10 (780 рублей), а с помесячной оплатой от €30 (2340 рублей). Удобно, что полный набор инструментов представлен во всех тарифах, даже в самых дешевых. Срок действия пробного периода не ограничен.

2. WebEx

Один из самых известных сервисов для проведения веб-конференций был создан в 1995 году корпорацией Cisco.

Программа позволяет проводить различного рода онлайн-встречи: интернет-совещания, видеоконференции, онлайн-тренинги и семинары. Для этого в WebEx есть различный набор функций: от показа презентаций до онлайн-доски для совместных записей.

Пользоваться сервисом видеоконференций несложно, если знаете английский. На всю настройку уйдет не более получаса. Удобен WebEx и для слушателей. Им не нужно предварительно регистрироваться или устанавливать программу на компьютер для участия.

Стоимость использования колеблется от $24 до $49 в месяц в зависимости от количества участников.

3. GoToMeeting

Практически аналог Webex, сервис GoToMeeting был выпущен на рынок в 2008 году компанией Citrix Online. Функции программ во многом схожи: обе позволяют создавать видео и аудиоконференции, делится файлами, общаться в чате, записывать встречи.

Кроме проведения трансляций, сервис для видеоконференций дает возможность совместно работать над документами и материалами. Организатор встречи может предоставить удалённый доступ к своему рабочему столу, клавиатуре и мыши. Участники смогут в прямом эфире вносить правки в документ, сохранять и скачивать материалы или изучать работу программ.

В GoToMeeting реализована интеграция с Outlook. Это позволяет планировать встречи в календаре и рассылать приглашения слушателям.

Всего в программе представлено 3 тарифа: на 10, 50 и 100 участников соответственно по $19, $29 и $49 в месяц. Причем чтобы использовать весь набор функций, предлагаемых GoToMeeting, придется выбрать самый дорогой тарифный план. Перед покупкой можно воспользоваться бесплатным 14-дневным пробным тарифом и понять, подходит ли сервис под ваши цели.

4. Anymeeting

Сервис для проведения видеоконференций AnyMeeting четко разделяет понятие вебинаров и видеоконференций. Для каждого из этих мероприятий у платформы свои возможности, тарифы и регистрация.
AnyMeeting позволяет проводить веб-конференции в HD-качестве. При этом ни организатору, ни участникам мероприятия не нужно устанавливать дополнительные приложения на свой компьютер. Все работает через браузер.

Среди основных доступных функций — показ рабочего стола, видео и презентаций PowerPoint, чат, email-рассылка, статистика посещаемости. Также есть возможность записывать трансляцию, чтобы те, кто не смог участвовать, могли ее посмотреть.

Тарифные планы на проведение вебинаров стартуют от $78, на проведение видеоконференций — от $18 в месяц. Пробный период — 14 дней. Вот только чтобы его использовать, придется вводить данные платежной карты.

5. Join.me

Большинство современных программ для видеоконференций работают через браузер. Но есть и исключения. Например, Join.me, которую нужно устанавливать на компьютер или мобильное устройство как ведущему, так и участникам.

По сравнению с другими сервисами, Join.me предоставляет минимальный набор возможностей. Главные функции площадки — это демонстрация экрана и режим видеоконференции. Также вы сможете планировать встречи, делать пометки на виртуальной доске, отправлять персональные ссылки.

Join.me позволяет проводить конференции даже в дороге благодаря мобильному приложению, которое работает на iPad, iPhone и Android-устройствах. Мероприятия, организованные на смартфоне, ничем не уступают видеоконференциям, проведенным с компьютера. Только важно соблюсти несколько условий: иметь стабильный интернет, качественную гарнитуру и хорошее освещение.

На сайте Join.me представлено 2 вида платных тарифных планов: Pro стоимостью $20 в месяц на 50 участников и Business по цене $30 ежемесячно за 250 участников. Есть также бесплатный тариф с ограниченными возможностями.

6. Google Hangouts

Google+Hangouts представляет собой инструмент для проведения веб-конференций от корпорации Google. Сервис позволяет организовывать онлайн-совещания, видеоконференции и просто общаться в видеочате.

Google Hangouts широко интегрирован с другими продуктами от Google. Например, запланировать встречу можно с помощью Google Календаря и отправить приглашения другим пользователям через Gmail. А во время самой встречи делиться файлами с Google Диска.

Интерфейс Google Hangouts простой и лаконичный. С помощью понятных иконок можно легко начать разговор, пригласить коллег, отправить сообщение в чате. В целом использовать Google Hangouts удобно и просто.

Но есть у программы существенные минус. Многие пользователи жалуются на задержку видеопотока между ведущим и слушателями вплоть до одной минуты. В таком формате проводить видеоконференции, где есть общение между двумя или несколькими сторонами, достаточно сложно.

Использование Google Hangouts полностью бесплатно. В нем нет скрытых платежей или рекламы.

7. ClickMeeting

Еще один популярный сервис для веб-конференций, ClickMeeting, позволяет проводить как небольшие онлайн-совещания на несколько человек, так и масштабные конференции до 5 тысяч участников.

Среди всех сервисов видеоконференций, у ClickMeeting один из самых больших списков предоставляемых функций. Помимо стандартных возможностей, таких как чат, запись встречи, показ презентации и файлов, площадка предоставляет и специфические: синхронный перевод чата, адресная книга, выставление рейтинга проведенного вебинара.

Чтобы испробовать предложенные функции можно воспользоваться бесплатным пробным периодом, который составляет 30 дней.

В сервисе 3 разных тарифа: от $25 до $165. В самом дешевом тарифе есть ограничение по количеству ведущих, которые могут участвовать в трансляции, и по доступному времени для беспрерывной записи (до 4 часов). Также у ClickMeeting предусмотрены дополнительные платежи, например, если вам нужно большее количество мест для ведущих или места на диске для записи трансляции.

Разумеется, список приложений для видеоконференций не ограничивается только платформами, описанными выше. Но мы перечислили одни из самых популярных сервисов, которые представлены на рынке уже не один год. Теперь выбор за вами.

myownconference

Блог сервиса вебинаров MyOwnConference. Пишем о проведении вебинаров, дистанционном образовании, онлайн-конференциях.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0