Полезные программы для преподавателей и поклонников дистанционного образования

distance learning

Если вы преподаете, проводите презентации или занимаетесь репетиторством, то уже наверняка знаете, что с помощью программ для вебинаров и онлайн-курсов можно провести любую встречу онлайн. В этой статье мы поговорим о самых полезных e-learning программах: платформах для создания курсов и проведения занятий, программах для работы с видео и презентациями, приложениях для поддержания дисциплины и мотивации, интерактивных досках и о хранилищах для файлов.

Кому нужны elearning-программы?

Программами для онлайн-занятий могут пользовать как компании, так и индивидуальные преподаватели.

  • учителя
  • репетиторы
  • бизнес-тренера
  • hr-отделы
  • образовательные и хобби-курсы

 

Программы для создания онлайн-курсов и вебинаров

Инструменты для создания вебинаров и онлайн-курсов позволяют учителю перенести свои уроки онлайн. Вопросы, тесты, показ экрана, полноценное общение со студентами — те возможности площадок для вебинаров и онлайн-курсов, благодаря которым можно проводить традиционные встречи и семинары, не выходя из дому.

Занятия онлайн могут проходить либо вживую, когда преподаватель выступает перед учениками в реальном времени; либо как записанные заранее занятия. Второй вариант предполагает, что все уроки и задания подготовлены наперед, а ученик приступает к ним в удобное время.

 

Articulate 360

articulate 360

Articulate 360  — это целый комплекс инструментов для создания онлайн-курсов. Программу можно отнести к топовым конструкторам для создания электронных курсов. Инструменты для интерактивных занятий, огромное количество шаблонов и рисунков, возможность адаптировать курс под мобильные устройства и бесплатный тестовый период в 60 дней — это некоторые из главных преимуществ платформы. 

Но когда дело доходит до оплаты, уверенность в том, что это “именно та” программа может исчезнуть. Без малого 1300 usd в год без возможности разбить сумму на несколько платежей. И тут начинаешь замечать, что у Storyline, например нет версии для MacOS, а шаблоны и интерфейс уж слишком напоминают PowerPoint, но только перегружено все. Да и поддержки на русском нет, а разобраться самому может быть сложно.

iSpring

ispring

Еще один  редактор для создания продвинутого e-learning проекта, который в отличие от Articulate 360 русифицирован. Интерфейс достаточно понятен для новичков, а интеграция с PowerPoint делает знакомство с платформой еще более понятным для новичков.

iSpring автоматически адаптирует отображение курса для разных устройств. По этому нет никаких проблем создать курс для мобильного.

Работает на Windows. Цены на одного пользователя стартуют от 770 долларов в год.  Функциональность бесплатной версии сильно ограничена.

Adapt Learning

Не все конструкторы для создания электронных курсов дорого стоят. Есть и совсем бесплатные. Например, программа Adapt Learning создана для создания курсов в формате HTML и HTML5, где картинка также адаптирована под мобильные устройства.

Правда в Adapt Learning нет такого количества продвинутых функций и это не облачная программа. Зато благодаря понятному интерфейсу можно достаточно просто создавать собственный шаблоны для курсов.

Moodle

moodle

Moodle — это открытое программное обеспечение, для создания контента для e-learning занятий. Доступ к платформе Moodle бесплатный, а его основное задание — популяризация систем электронного обучения и помощь преподавателям, репетиторам, образовательным курсам.

Любая операционная система, которая поддерживает PHP, позволяет использовать Moodle. Moodle работает на Mac OS X, Windows, Linux. Это один из самых популярных инструментов для дистанционного обучения — его используют школы, компании и университеты.

Однако, не все так радужно. Недостатком Moodle является то, что платформа не гарантирует безопасность данных. За безопасность сервера надо платить отдельно. Кроме того, базовая версия предлагает ограниченное количество функций. Для расширения возможностей, надо искать и устанавливать дополнительные плагины, часто платные. Ну и чтобы все продумать и настроить, надо хорошенько попотеть.

MyOwnConference

myownconference

Платформа для онлайн-обучения и вебинаров. Ее можно использовать для проведения занятий в больших классах и маленьких группах. Отлично подойдет для замены обычных уроков на время отъезда, карантина или по другому поводу, когда нет возможности встретиться со студентами в классе. 

Кроме того на платформе можно полноценно проводить онлайн-курсы на постоянной основе. Есть возможность организовать несколько уроков одновременно. 

Запланировать занятие и загрузить материалы можно за несколько минут. Ученикам не надо ничего устанавливать — чтобы войти в онлайн-класс, достаточно нажать на ссылку на компьютере или любом мобильном устройстве. 

В онлайн-классе есть все инструменты для работы с группой: включение с камерой, показ экрана, разные виды обмена сообщениями, демонстрация документов и видео, тесты и инструменты для рисования. Преподаватель может пригласить любого ученика выступить на занятии. После урока можно проверить статистику и активность участников. Цены — от 25 евро в месяц для занятий с 60 участниками за раз. На бесплатном плане можно проводить занятия в группах до 20 человек.

 

Программы для создания видео и презентаций

 EdPuzzle

edpuzzle

Полезный инструмент для работы с видео и проверки того, как ученики поняли информацию с видеоролика. 

Можно пользоваться библиотекой сервиса и загружать видео, например, с Youtube.

Учитель создает виртуальные классы в Edpuzzle, составляет вопросы для видео и готовит простые задания, общаясь со студентами онлайн. Учитывая, сколько видео по каждой теме доступно на YouTube, найти материал для любого урока — не проблема.

Платные планы — от 9,5 долларов в месяц, но есть и бесплатная версия, где можно работать с 20 видеофайлами.

PowToon

powtoon

PowToon — это программа для создания презентаций и мини уроков в анимированной форме. С ней легко работать и не надо обладать специальными знаниями, чтобы подстроить под себя готовые шаблоны. Кроме готовых шаблонов, пользователи могут загрузить собственные фотографии, видео и музыку. Индивидуальная подписка стоит от 4 до 10 долларов в месяц. Бесплатная версия очень ограничена.

 

Обзор других популярных сервисов для создания презентаций, вы найдете здесь.

Loom для создания видеоинструкций

Loom для преподавателей

Удобный инструмент для записи экрана, к тому же бесплатный для преподавателей. Работает как расширение для Chrome. После регистрации начинайте создавать видеоинструкции, где ваше лицо будет занимать совсем немного места в маленьком кружочке в углу экрана. Конечно, есть вариант записывать только видео или только экран. Loom переносит видео на свою собственную платформу, где можно немного его подредактировать и поделиться ссылкой со студентами или скачать видео на компьютер.

 

Похожее расширение — Screencastify.

Менеджмент класса

Чтобы обучение проходило веселее и эффективнее, тоже есть программы-помощники. Особенно они пригодятся для детей.

Class Dojo для младших учеников

class dojo

Это отличное приложение для того, чтобы управлять поведением в группе или классе. 

Программа бесплатная и отлично подойдет для учеников младших классов и даже садиков.

За “Хорошее поведение”, “Усердную учебу” и “Командную работу” дети зарабатывают баллы, которые можно потратить на “покупку” привилеев таких, как выбор места в классе. 

Среди возможностей: привлечение родителей в жизнь класса, случайный выбор ученика для ответа, измеритель уровня шума.

 

Classcraft

classcraft

Classcraft — еще один инструмент для управления классом. Эта программа сложнее, но тоже стоит внимания. Здесь геймификация работает на полную. Ученикам предлагают самим выбрать и развивать своего персонажа, проходить квесты и зарабатывать баллы. 

 

No Hands

Многим может пригодиться случайный селектор учеников “No Hands”. Это небольшая, бесплатная утилита для Windows, которая случайным образом выбирает имя ученика из списка. Основная идея состоит в том, что при случайном выборе ученика для ответа на вопрос ученики чувствуют себя комфортнее. Разработчики утверждают, что при работе с такой программой, ученики будут внимательнее, а учителя никогда не обвинят в фаворитизме.

 

Интерактивные доски

Whiteboard.fi

whiteboard.fi

Whiteboard — это интерактивная доска для совместной работы. Бесплатный вспомогательный инструмент для работы с классом. Отлично подходит как дополнение к вебинарам или другим онлайн-занятиям. Все очень просто и без регистраций. Вы в пару кликов создаете класс и просто делитесь ссылкой с учениками. Пишете задание на доске, а ученики дает ответ на своих онлайн-досках.  

 

Другие доски: Limnu, Conceptboard, AMW board.

 

Хранение файлов

Google Drive (Диск) 

Самый простой способ хранить файлы и делиться ими с учениками. Кроме того, что на Диск можно загрузить любые документы, видео- или аудиофайлы, преподаватель может открыть некоторые из них для совместной работы. Поэтому этот инструмент хорошо подходит для создания электронных тетрадей.

Другие облачные хранилища: Dropbox, OneDrive, Яндекс.Диск.

Как выбрать нужный инструмент для онлайн-занятий?

Сейчас легко найти сотни инструментов для решения каждой проблемы, которая только может возникнуть у преподавателя. Только не стоит спешить и устанавливать все программы. Возможно, вам для работы не хватает только интерактивной доски, чтобы работать с классом. Но если ваша цель — полноценные онлайн-занятия постарайтесь подыскать платформу, которая закроет максимум требований. Большинство программ для создания e-learning курсов предлагают бесплатный тестовый период. Обязательно воспользуйтесь этой опцией, чтобы выбрать такую площадку, которая лучше всего подойдет для ваших целей.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Rating
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1