Тактика и стратегия подготовки публичного выступления

публичное выступления

Что стоит за успешным выступлением? Множество предшествующих докладов или тщательная подготовка конкретной речи? Мы не отрицаем важность опыта, вместе с тем делимся практическими рекомендациями по подготовке публичного выступления.

Подготовка публичного выступления: 4 стратегических шага

Шаг 1. Определитесь с целью

Ответьте себе на вопрос: «Чего я хочу по итогу?» Если перед проведением обучающего вебинара вы ставите задачу «просто донести информацию» — пересмотрите свое отношение к выступлению. Времена дефицита остались в далеком прошлом, сегодня ученик пресыщен выбором источников знаний. Важно вдохновить, научить, повлиять, «зажечь». Лишь относясь к делу с ответственностью и страстью, вы можете претендовать на результат.

Шаг 2. Оцените состав аудитории, учтите ее интерес

Успех выступления зависит от того, как его воспримет слушатель. Поставьте себя на место учеников, выясните их мотивы и желания, докажите, что это знание полезно для них. Если же аудитория неоднородна — присутствуют разные по возрасту, уровню образования и складу ума люди — поддерживайте нейтральный градус повествования. По возможности избегайте узкой терминологии, говорите «на языке» аудитории.

Шаг 3. Пропишите структуру речи и определите основной посыл

План должен быть четким, но гибким, чтобы адаптировать его под вероятные форс-мажоры. С детальной структурой вы не потеряете линию рассказа и удержите интерес слушателя.

Шаг 4. Выделите достаточно времени на подготовку

Продумайте сюжет, каждый пункт плана, примеры и даже шутки. Сколько времени на это понадобится — решать вам.

Основателю MetaFilter, Мэтту Хоги, необходимо 3 месяца на подготовку к серьезным выступлениям. Вот его план:

  • Сначала Мэтт продумывает основной посыл и название, потом схематично добавляет пункты и подпункты.
  • За 2 месяца до выступления начинается приятный творческий этап — наброски переходят в слайды для презентации. Поиск красивых иллюстраций, которые точно отображают мысль – процесс длительный и трудоемкий. В это же время Мэтт Хоги проговаривает выступление про себя, внося коррективы.
  • За месяц до «дня Х» основатель MetaFilter обсуждает выступление с коллегами, женой и друзьями. Репетирует, вносит финальные правки.

Речь, как по нотам — 7 тактических ходов

Тактический этап заключается в работе над содержанием речи, наполнении ее идеями и фактами. Во время стратегического планирования вы прописали структуру выступления, теперь основная задача заключается в убедительном и красочном оформлении речи.

1. Подготовка материалов. Даже если вы профессионал в теме предстоящего выступления, не пренебрегайте кропотливой работой: записывайте всё, что может сделать высказывание ярче. Примеры, метафоры, статистика, цитаты, идеи, важные фразы — весь этот материал можно собрать в разрозненном виде, а затем расположить в рассказе в логической последованности. Ответственно отнеситесь к проверке данных, ищите первоисточник.

2. Собственные мысли. Настоящая экспертность проявляется в умении пропустить весь собранный материал через себя. В таком случае ваша речь будет естественной и интересной, факты и тезисы запомнятся лучше. Даже здесь экспромт не совсем уместен — мысли должны быть сформулированы толково и заранее.

3. Резервные знания. Подготовьте больше, чем планируете дать. Изучите глубже, чем необходимо для освещения темы. Резерв важен для психологического спокойствия оратора. Некоторые умелые спикеры, экскурсоводы и журналисты намерено подводят к определенной информации и оставляют ее недосказанной. Это провоцирует публику задать вопрос и получить блестящий ответ.

4. Больше — не значит лучше. Этот пункт не противоречит предыдущему. Прекрасно, что вы знаете много, но не перегружайте свою речь. В одном докладе желательно осветить не больше семи идей или вопросов.

5. Внимание важным частям. Самые запоминающиеся места выступления — это начало и концовка. Вступительная речь создает первое впечатление об ораторе. Будьте доброжелательны, начните с приветствия и располагающей шутки, если она уместна. Учтите, что слушатели могут опаздывать — пусть вас это не смущает.

Главные мысли и ключевые выводы оформите в продуманную концовку. Ее необходимо прорепетировать или даже выучить. Не перегибайте палку, не заучивайте речь до автоматизма. Каким бы долгим и упорным не был процесс подготовки, выступление должно выглядеть непринужденным.

6. Время выступления. Пропишите, сколько минут займет каждый блок. Не забудьте выделить время для ответов на вопросы аудитории и подготовьтесь к ним заранее.

7. Скорость речи. Здесь важен как правильно отлаженный темп, так и умение комбинировать скорости. Медленная подача материала рассеивает внимание ученика, слишком быстрый темп создает сумбур в мыслях и усложняет восприятие, монотонность убаюкивает.

Упражнение «Коробка передач»

Возьмите любимое стихотворение, например, «У Лукоморья дуб зеленый…». Проговаривайте его в разных скоростях: медленно, нормально, быстро. Потом усложните задачу и комбинируйте полярные темпы каждые 2-4 строки. Запишите тренировки на диктофон и сравните, есть ли прогресс. Цель: достичь пластичности речи.

Если вы хотите прочувствовать удовольствие и адреналин в процессе выступления, если вам важен результат — уделите достаточно внимание каждому этапу подготовки. Сцена не только окрыляет, но и «оголяет» — от публики не скроется небрежность мыслей или негативный настрой. Особо ценны экспертность и четкий план действий. Будьте продуманными в стратегии и последовательными в тактике!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0