мультизадачность

Отлично, когда у вас есть команда, которая занимается организацией вебинара. А ваша роль сводится к тому, чтобы выйти в эфир в положенное время, свежим и отдохнувшим, и прокачать аудиторию. Это идеальный мир.

В реальной жизни всё совсем иначе… Даже с учётом того, что вам не нужно беспокоиться о технической стороне вопроса (это MyOwnConference берёт на себя), работы хватает. Вам нужны тексты (и не абы какие!), лендинг, промо-материалы. Нужно запустить рекламные кампании. Кто-то должен плотно работать с информационными партнёрами. Ах, да, ещё нужно собрать и систематизировать материал спикера и оформить презентацию…

В таких ситуациях полезны специальные сервисы, которые находят помощников для занятых людей. Один из таких сайтов — “Work-zilla.com — Ваш личный помощник”. Эксперты этого сервиса рассказали читателям блога MyOwnConference, как организовать вебинар чужими руками.

Задачи, которые организаторы вебинаров делегируют там своим удалённым помощникам, условно можно разделить на 4 большие группы:

      • Тексты
      • Landing page
      • Материалы спикера
      • Продвижение вебинара

Тексты

тексты для вебинара

Итак, вам понадобятся тексты о вебинаре для продающей страницы, анонсы, промо-материалы, письма для рассылки. Со всем этим вам помогут фрилансеры. Сколько платить? Это зависит от уровня копирайтера. Начинающий возьмёт рублей 150 за тысячу знаков без пробелов. Матёрые журналисты, специализирующиеся исключительно на продающих текстах — от 500 руб. за тысячу знаков.

Требования к текстам о вебинарах специфические. Например, уникальность текстов не критична, так как такие мероприятия редко продвигают через поисковые системы, да и жизненный цикл продающей страницы о вебинаре весьма короткий. Но зато крайне важно, чтобы текст для лендинга легко читался, был хорошо структурирован, разбит на блоки (люди не читают продающие страницы, они их сканируют, выхватывая несколько тезисов).

Также копирайтер должен знать принципы продающего текста, уметь использовать призыв к действию, работать с возражениями, мягко обозначить дедлайн, представить гарантии и социальные доказательства. Важно, чтобы он понимал вашу целевую аудиторию. Знал, как её зацепить, на что она откликается. Видел сильные стороны вашего предложения и мог их вкусно преподнести.

Поэтому потратьте время на техническое задание, погрузите копирайтера в вашу тему. Расскажите на кого ориентирован ваш вебинар, какие проблемы он решает, чем он отличается от десятков аналогичных. Какими фишками предстоящего вебинара лично вы гордитесь. Результатом совместной работы станет цепляющий текст без заезженных клише и эмоционального давления.

Landing Page

landing-page

Landing page — целевая страница, которая содержит всю информацию о предстоящем вебинаре и побуждает пользователя к целевому действию (зарегистрироваться, совершить покупку и т. д.). На эту страницу ведётся трафик из всех источников, которые вы сможете задействовать. Для создания такой страницы вы можете нанять фрилансера или использовать конструкторы посадочных страниц (MyOwnConference, LPgenerator, LPTrend и другие).

Тут возможны разные сценарии. Если вам нужен собственный, неповторимый дизайн, то сначала вы нанимаете дизайнера, который нарисует все блоки лендинга. А затем готовый макет в формате .PSD передаёте техническому специалисту, который сверстает лендинг, прикрутит на него счётчики и форму регистрации.

Дизайнеру нужно передать: 1. Тексты. 2. Черновой эскиз, на котором обозначены все информационные блоки. 3. Логотип, шрифты и другие элементы фирменного стиля.

Верстальщику должен получить: 1. Макет страницы в формате PSD. 2. Все тексты. 3. Домен и хостинг. 4. Описание того, как должны работать все элементы, куда ведут кнопки, на какой email приходит сообщение о регистрации нового участника и т.д.

Если вас устроит дизайн на основе симпатичного бесплатного шаблона, то тогда вы можете пропустить этап с дизайнером и сразу искать верстальщика-программиста. В этом случае создание лендинга обойдётся вам в 2000-3000 рублей.

Материалы спикера

Если вы не успеваете доработать свою блестящую речь для вебинара, то исполнители сервиса Work-zilla.com вам с этим помогут. Чаще всего организаторы вебинаров поручают фрилансерам сбор материалов по теме, поиск кейсов, фактов, подтверждающих тезисы выступления.

Допустим, вы ведёте вебинар по наружной рекламе, попросите фрилансеров найти вам примеры плохой и хорошей рекламы. Или составить пару вопросов-задачек, над которыми вы предложите слушателям поразмышлять в прямом эфире. Всё это сделает вебинар живым, интересным, а вам поможет непринуждённо контактировать с аудиторией.

Отставив в сторону аспекты, связанные с ораторским искусством и технической организацией вебинара, поговорим о нашем, о визуальном. Стильная, информативная и не перегруженная презентация вам просто необходима. Хорошие слайды не только производят впечатление на аудиторию, они также структурируют выступление, раскладывают контент по полочкам. Даже если спикер волнуется, перескакивает с одного на другое и злоупотребляет лирическими отступлениями, презентация поможет слушателю удерживать внимание в русле.

Как заказывать презентацию? Прежде нужно определиться с контентом, набросать тезисы, обозначить приблизительное количество слайдов, руководствуясь принципом «один слайд – одна идея». Можно от руки накидать корявые эскизы, а также добавить к техническому заданию примеры оформления, которые вам нравятся. С этим идти к дизайнеру. Стоимость будет сильно зависеть от числа слайдов и степени вашей требовательности к дизайну, но в среднем платят 100 рублей за слайд.

Продвижение

Эксперты советуют начинать распространение информации за две-три недели до выбранной даты. В это время вы подключаете все доступные вам каналы: настраиваете контекстную рекламу в поисковых системах и социальных сетях. Просите друзей включить информацию о вашем вебинаре в свои рассылки. Ищете новых информационных спонсоров. Запускаете баннерную рекламу.

Если у вас на сайте есть партнёрская программа, то вы обращаетесь к её участникам с той мыслью, что пиар вебинара — это отличная возможность для них привлечь новых рефералов и заработать. Будет также отлично, если кто-то разместит ссылку на ваш вебинар на тематических форумах и в социальных сетях. Что из этого можно перепоручить фрилансерам? Больше половины:

      • Подготовить список потенциальных информационных партнёров по вашим критериям;
      • Запустить рекламную кампанию в Яндекс.Директ и Google Adwords;
      • Написать продающие письма о вебинаре и маркетинговые материалы для партнёрских рассылок;
      • Разместить ссылку на вебинар на тематических форумах и в релевантных сообществах социальных сетей;
      • Создать банеры для вебинара и визуальное оформление рекламных постов.

Вот схема, которая поможет вам организовать вебинар чужими руками, сохранив собственное душевное здоровье и эмоциональное равновесие. Советы, изложенные в этой статье, пригодятся вам вне зависимости от того, на какой площадке вы будете искать фрилансеров: на сервисе Work-zilla.com или любом другом.

P.S. Не забудьте настроить цепочку писем, которая напомнит зарегистрировавшимся пользователям о вашем вебинаре. Обидно будет, потратив столько усилий, потерять часть аудитории из-за забывчивости слушателей.