Как провести первый вебинар. Личный опыт

первый вебинар

Как провести первый вебинар и не ударить лицом в грязь? Если вас мучают сомнения, а получится ли, а будет ли мой доклад интересен, справлюсь ли я с техническими моментами и так далее, то не удивительно, что вы все откладываете момент X. Нашему маркетологу все эти переживания очень знакомы. Сегодня она поделится советами, которые помогут провести первый вебинар максимально спокойно и эффективно.

1. Подготовка — наше все

Тщательно продумайте план выступления, напишите его и выучите. Это позволит чувствовать себя увереннее и спокойнее. Протестируйте оборудование и площадку вебинаров

Подумайте над помещением, откуда можно вести трансляцию, где вас никто не будет отвлекать. 

Закройте окна, чтобы звуки улицы не отвлекали вас и участников вебинаров. 

Позаботьтесь о дополнительном освещении. 

Поставьте рядом воду и матирующие или сухие салфетки, чтобы ваше лицо не блестело во время вебинара, ведь пот может выступить не только от жары, а и от волнения.

Такое внимание к деталям позволит вам избежать сюрпризов во время выступления. Но не расстраивайтесь, если что-то пойдет не так. Помните, вы проводите вебинар впервые.

2. Предугадайте вопросы

Когда работаете над текстом выступления, подумайте, какие вопросы могут задать слушатели. Вопросы можно собрать в соцсетях, в письмах, а еще на форумах. Таким образом, вы сможете сделать доклад более содержательным, и неожиданностей на вебинаре будет меньше. 

Предлагаем прочесть: От классной доски к e-learning. Как учителю зарабатывать в интернете? Пирамиды и продажи не предлагать

3. Фон вебинара

фон для первого вебинара

Вы уже знаете, что хотите провести первый вебинар и определились с темой? Пришло время для фона!

Присмотритесь к пространству позади вас, сделайте фотографии этого места. Сядьте перед монитором и включите камеру в вебинарной комнате, чтобы посмотреть, как ваше рабочее место выглядит в кадре. Убирайте все лишнее. Кроме предметов оцените освещение: если вы не используете дополнительные прожекторы, посмотрите, как выглядит лицо в кадре при дневном свете и вместе с лампами. 

4. Проверьте скорость интернета

Интернет решает все. Ведь никакая камера не передаст красивую картинку, если у вас слабый канал. Так что, чтобы избежать треска и обрывов эфира, протестируйте оборудование и скорость соединения на вашей платформе для вебинаров.

О том, как увеличить скорость интернета, можно прочитать в этой статье.

5. Не забывайте о слушателях

Во время первого вебинара очень легко увлечься своим докладом и сосредоточиться только на себе. Но не забывает о тех, кто пришел ваш вебинар послушать. Поэтому задавайте вопросы, просите поделиться опытом или впечатлениями. Помните, без слушателей вебинар бы не состоялся.

6. Зовите на помощь

У любого сервиса вебинаров есть возможность проводить трансляции вместе с модератором. Это пользователь, который во всем помогает и следит за дисциплиной. Как правило, модератор на вебинаре блокирует троллей, удаляет спамные сообщения, сбрасывает ссылки на дополнительные материалы по теме вашего доклада. Сначала, все эти действия занимают много времени и отвлекают, именно поэтому модератор на первом вебинаре — ваш незаменимый помощник. 

7. Не обращайте внимание на троллей

Так уж мне повезло, что при проведении первого вебинара я столкнулась с самым злобным и противным жителем интернета. Но мой тролль оказался довольно безобидным и был быстро обезврежен специальной функцией блокировки участников. Но будьте готовы к тому, что в чате нерадивые участники будут сбрасывать ссылки, рекламировать себя и свои услуги. Это происходит практически на каждом вебинаре. Поэтому ссылки блокируйте, спамные сообщения удаляйте. Главное — не забывайте, что вебинар вы проводите не для троллей. Поэтому им — минимум внимания.

Как создать и продать курс видеоуроков малой кровью? Простая монетизация онлайн-курса

8. Время — деньги

Вебинар может вас увлечь, и то, что вы планировали рассказать за 20 минут вполне может растянуться на час. Постарайтесь не отвлекаться, скажите слушателям, что ответите на все вопросы уже после основной части. Также при организации онлайн-семинара подумайте над оптимальной датой и временем вебинара, учитывая особенности целевой аудитории.

9. Не читайте слайды!

Никогда не читайте слайды. Если ваши слушатели смогли попасть на вебинар, значит, они наверняка умеют читать. Слушатели негативно воспримут, если постоянно будете дублировать то, что они и так видят.

Другие ошибки: 15 ошибок организаторов вебинаров. Где чаще всего ошибаются вебинаристы?

10. Проведите несколько пробных первых вебинаров

Продвигайтесь постепенно.

Независимо от того, пугает ли вас камера или вам вполне комфортно выступать — потренируйтесь. Начните с небольших прямых эфиров, а затем попробуйте свои силы на полноценных вебинарах.

Попробуйте проводить короткие встречи, чтобы чувствовать себя более уверенно перед камерой. InstaStories, трансляции на Facebook отлично подойдут для разогрева. Не надо вкладывать силы в продвижение — попробуйте спонтанное выступление, ответьте на несколько вопросов, которые до этого задавали ваши подписчики и завершите трансляцию. В результате вы лучше прочувствуете формат живого выступления.

Больше советов: Планирование вебинара. Чек-лист успешной подготовки

11. Расслабьтесь и получайте удовольствие

Конечно, хочется, чтобы все прошло идеально, ведь перед мониторами могут сидеть ваши потенциальные клиенты. Но с другой стороны, вас пришли послушать точно такие же люди, как и вы сами. Воспринимайте все происходящее как дружескую беседу. Справится с волнением на дебютном вебинаре помогут техники и советы опытных спикеров.

Галина Яворская, интернет-маркетолог MyOwnConference

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
3