Как набрать в Telegram первую тысячу подписчиков с минимальным бюджетом: опыт MyOwnConference

telegram

Аудитория Telegram растет не по дням, а по часам. По данным статистики каждый день к мессенджеру присоединяется около 500 тысяч новых пользователей.

Большинству пользователей сервиса он нужен не только для общения с друзьями или коллегами, но и для того, чтобы следить за каналами. И сказать, что каналов здесь стало очень много, это не сказать ничего. Глядя на популярность таких групп, много кому хочется испытать свои возможности в Telegram. А кому-то это даже удается. Цели могут быть разные: обучение, продвижение своего бренда или заработок.

В начале 2018 года команда сервиса вебинаров MyOwnConference тоже решила присоединиться к Telegram и создала канал о дистанционном обучении, проведении вебинаров и e-learning.

За год на наш канал добавилось чуть более тысячи человек. Не так много, но учитывая то, что тематика довольно узкая, это хороший результат.

Итак, с чего начать?

Приглашения

Раскрутку любого канала или группы стоит начинать с тех, кто рядом. Попросить коллег, друзей и близких подписаться на ваш канал. Это касается не только Телеграма, а и любого другого сообщества.

Аудитория воспринимает малоизвестные группы с несколькими подписчиками настороженно и обходит их стороной. Ваши знакомые и партнеры создадут в только что созданном паблике некий костяк и спасут его от забвения.

На канал MyOwnConference подписались все сотрудники, а также их близкие и друзья, которым интересна тема. Так мы получили первых 50 подписчиков.

Рассылка и другие социальные сети

Следующий оптимальный шаг — рассказать о канале в других социальных сетях и своей рассылке. Кто-то из ваших подписчиков наверняка захочет читать вас и в Telegram.

Важный совет: не дублируйте информацию в разных социальных сетях. Тогда подписчикам будет интересно следить за вами на разных площадках. Тематика ваших групп может быть одинаковая, но контент лучше публиковать разный, учитывая особенности конкретного ресурса. Например для Instagram и Pinterest подойдут интересные изображения с коротким текстом, в Telegram можно публиковать небольшие статьи или списки вообще без картинок.

Приглашая на канал читателей вашей рассылки и социальных сетей, напишите, о чем будете рассказывать в новом сообществе. Такие простые шаги помогли каналу MyOwnConference набрать сразу около 200 подписок.

оповещение в Facebook

Взаимопиар

Взаимопиар или ВП — это отличный способ продвижения. Суть такова: вы договариваетесь с администратором определенной группы прорекламировать каналы друг друга.

Взаимопиар работает хорошо, когда вы выбираете для рекламы каналы такой же или близкой тематики.

Мы делали взаимопиар 5 раз с сообществами, которые пишут о e-learning. Это всегда приносило хороший результат.
взаимопиар

Реклама

Один из самых эффективных и быстрых способов набрать аудиторию на ваш канал — реклама. Но нужно учесть несколько моментов:

  • выбирайте каналы похожей тематики;
  • рекламный текст лучше видоизменять для конкретного ресурса, чтобы реклама не выбивалась из общего стиля канала.

После проведенной рекламной кампании обязательно оцените ее эффективность. Посчитайте, сколько подписчиков вам удалось собрать, и цену их привлечения. Для этого потраченную сумму разделите на количество людей, которые добавились на канал после выхода рекламы.

Мы прибегали к рекламе несколько раз и всегда получали хороший результат.

Регулярные публикации

Хорошего результата не получится, если вы публикуете посты время от времени. Регулярность публикаций будет зависеть от содержания или направления канала. Если вы хотите публиковать новости, то периодичность публикаций может доходить до 10 раз в день. Но обычно для большинства сфер (бизнес, обучение, маркетинг) 1-2 публикации в день будут оптимальным решением. Если выпускаете посты чаще, не забудьте выключить звуковое уведомление для подписчиков в настройках.

Форматирование публикаций

Каналы с красиво оформленными постами набирают подписчиков быстрее. Здесь все просто — отформатированный контент гораздо проще воспринимать. Добавляйте к своим сообщениям картинки, GIF-файлы, опросы, реакции в виде смайликов, комментарии. Оформить публикации в Telegram можно с помощью бота @markdownrobot.

форматирование публикаций

Рекомендации канала

Существенный прирост подписчиков на канал дают упоминания в различных блогах, группах или каналах. Если у вас полезный регулярный контент и вы занимаетесь развитием канала, то его наверняка заметят и включат в тематические подборки. Если пока не все идеально — свяжитесь с администратором площадки и попросите добавить ваш канал. Как найти такие подборки? Стоит поискать их в Google и Яндекс, а также воспользоваться поиском Телеграма.

Канал MyOwnConference рекомендовали в нескольких подборках. Это всегда увеличивало нашу аудиторию.

Каталоги каналов

В Telegram есть каналы, где регулярно публикуется информация о других группах. Также в сети вы найдете всевозможные каталоги каналов. Добавляйте ваш канал везде, где только возможно. На некоторых ресурсах это можно сделать бесплатно, на других — за умеренную плату. Мгновенного прироста подписчиков это вам не даст, но будет работать на вас в долгосрочной перспективе.

Накрутка ботами, покупка подписчиков

Стоит упомянуть и о таких методах, но мы не советуем ими пользоваться. Накрутка ботами — это когда на канал подписываются не реальные люди, а подписчики, созданные компьютерной программой. Покупка подписчиков подразумевает то, что с помощью посредников к каналу будут присоединяться реальные люди, но за деньги. А значит, интерес к вашему контенту скорее всего у них будет минимальный. Так что используя такие методы, вы не сможете увидеть реальную картину популярности своего канала.

Подведем итоги.

Telegram — популярная площадка, которая продолжает активно расти. Создать собственный канал там не сложно, а продвигать его можно с минимальным бюджетом, а то и вовсе без него.
Чтобы аудитория вашего канала росла, выполняйте следующие действия:

  • приглашайте друзей и коллег;
  • публикуйте посты регулярно;
  • приглашайте на ваш канал в рассылке и других соцсетях;
  • форматируйте публикации;
  • добавляйтесь в каталоги;
  • договаривайтесь о взаимопиаре;
  • покупайте рекламу.

Классного вам контента и удачного продвижения в Telegram!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
2