Как избежать самых частых ошибок в рассылке?

Частые ошибки в рассылке

Рассылка — это до сих пор отличный способ поддерживать контакт со своими клиентами и реально увеличить продажи. Новые инструменты емейл-маркетинга, определения целей и капелька креативности — и рассылка поможет достучаться до клиента. Что же надо знать для создания эффективной рассылки? Мы подготовили топ ошибок в рассылке, которые ведут к гибели клиентской базы.

Вы не знаете, зачем вы делаете рассылку

Если не знаете, зачем вы это делаете — это ваша первая ошибка в рассылке. Начиная планировать рассылку, устройте для себя небольшой опрос.

  • Зачем вам этот инструмент? 
  • Каких целей вы достигнете с помощью отправки писем? Какое количество подписчиков вы хотите получить в первый месяц, год и т. д.
  •  Определите, зачем вам нужны эти подписчики. Какова цель вашей email-стратегии? Для вас это возможность познакомиться с клиентом, увеличить продажи? А, может, хотите напомнить о себе старым заказчикам?
  • Еще один важный вопрос: какую пользу принесет рассылка вашим подписчикам?

Определение цели рассылки позволяет избежать хаоса как во время планирования рассылки, так и в процессе реализации емейл-кампании.

Рассылка email-кампании без согласия получателя

Вы очень рискуете, если у вас нет согласия на получение рассылки. И дело даже не в том, что вы можете попасть в спам и черный список сервисов рассылки. Пострадает также репутация, ведь вы не только отнимаете время потенциального клиента, но и нарушаете закон.

Сосредоточьтесь на том, чтобы выстроить базу естественным способом. Да и какой смысл покупать базу адресов, если клиентами станут только те, кто интересуется вашими услугами.

Есть столько способов получить именно ваших подписчиков:

  • форма на сайте,
  • закладка в профиле соцсетей,
  • проведение вебинаров,
  • бумажные анкеты (для магазинов и ивентов).

Как собрать базу адресов с помощью вебинаров?

Проведение вебинара позволяет собрать огромное количество правильных email-адресов. Несмотря на то, что на мероприятие приходит около половины всех записавшихся пользователей, в вашу базу попадут все, кто только заинтересовался вебинаром.

Советуем прочитать: Email-рассылка до и после вебинара

Чтобы заманить подписчиков, предлагайте полезный контент за их email. Подойдут небольшие книги (white paper), инфографика, исследования, чек-листы и даже развернутые статьи, которые доступны только подписчикам.

собрать базу адресов

Важный момент. Не используйте модель single opt-in или записи в один этап. Дайте пользователям возможность подтвердить свое согласие на подписку. Благодаря этому в базу адресов не попадут боты или адреса написанные с ошибкой. Выбирайте модель записи double opt-in.

Как выглядеть профессионально на вебинаре? 14 подсказок от MyOwnConference

Слабое содержание рассылки

Информация, который вы делитесь, должна быть интересной для ваших подписчиков. Помните о том, что получателя скорее всего не интересует, как у вас дела. Лучше предложите что-то интересное и полезное именно для вашей целевой аудитории. Если у вас это получится, будьте уверены, что они откроют не одно сообщение от вас.

Рассылка не адаптирована под мобильные устройства

Статистика подтверждает, что более 50% пользователей проверяет почту со смартфона. И эта цифра продолжает расти.

mobile open rate

Если не подгонять письмо под мобильные устройства, получатель не прочитает ваше сообщение, не увидит или не попадет по кнопке призыва к действию.

Всегда проверяйте, как выглядит ваше письмо на смартфоне.

Неинтересная тема письма в рассылке

Ваши подписчики скорее всего каждый день игнорируют десятки емейлов. Пока не станете доверенным советником, ваше сообщение имеет все шансы затеряться в почтовом ящике. Креативно подходите не только к содержанию, но и к заголовку письма. Интересное письмо со скучной темой вряд ли оценит много подписчиков. 

Важный момент — никакого кликбейта. С одной стороны, тема должна быть цепляющей, и мотивировать получателя открыть письмо. С другой стороны — если переборщить, легко можно попасть под спам-фильтры почтовых систем.

спам в рассылке

Читайте дальше: 10 идей для оригинальной рассылки, которая приведет клиента

Нет обязательных элементов письма

Проверьте свои письма на обязательные элементы. Внизу должна быть подпись с информацией о вас или вашей фирме и ссылка для отписки должны быть обязательно. Если получатель больше не хочет читать ваших писем, не усложняйте ему жизнь. Пусть лучше он сам отпишется, чем сообщит о спаме.

Грамматические и технические ошибки

Ошибки в письмах рассылки недопустимы. В лучшем случае, это будет выглядеть смешно. Но вероятнее всего, пользователь усомнится в вашем профессионализме и надежности.

К счастью, многие уже научились пользоваться сайтами для проверки орфографии. Но вот с изображениями по-прежнему беда. То они не отображаются, то в текстах баннеров ошибки. Что еще неприятно, нажимая на них подписчик попадает не на ту страницу.

По опыту можно сказать, что проверять письма должен кто-то другой. Попросите помощи. Пусть корректор или приятель, мама или сосед прочитают составленное письмо. В нем надо все прокликать и придраться к каждому слову. Проверяйте вместе, туда ли ведут ссылки, и все ли кнопки работают.

Отсутствие стратегии и расписания

Ошибаются и те, кто отправляет письма слишком часто, и те, кто делает это слишком редко. В первом случае легко нарваться на отписку и возросший abuse reports, во втором — о вас просто забудут.

Составьте расписание, темы и планы писем, готовьте графику наперед. Следите за тем, чтобы придерживаться одного стиля и цветов.

Иногда лучше поручить составление email-стратегии специалистам.

Пусть письма приходят регулярно, но лучше не отправлять ничего, чем прислать не продуманную бестолковую рассылку. Ваши письма будут читать, только если будут уверены, что вы пишете по делу.

Письмо рассылки просто плохо выглядит

Отсутствие продуманного шаблона, отправка только изображения без текста, цвета, которые режут глаз, или не читабельный шрифт — эти факторы увеличивают шансы на то, что вы попадете в спам.

Будьте краткими. Мы редко тратим на прочтение письма более 30-50 секунд. Используйте короткие абзацы, добавляя фотографии или картинки. 

Даже если у вас есть и картинка и текст, следите, чтобы их пропорции были равными. Это поможет не попасть под антиспамовый фильтр.

Не знаете как оформить шаблон — возьмите за основу цвет и шрифт вашего сайта.

Впаривание продуктов 

Хотя конечная цель — это всегда увеличение продаж, постарайтесь все же воздержаться от рекламы своих услуг и продуктов.

Все и так уже перегружены впариванием товаров со всех сторон. Понятно что, в рекламе своего продукта нет ничего плохого. Однако стоит делать это умело и ненавязчиво. Так что если у вас появилась мысль попробовать продавать через рассылку, лучше отбросьте эту идею. Разве что ваши подписчики изначально согласилась получать письма с чисто рекламным содержанием.

Иначе более безопасным вариантом будет делиться важной информацией, чтобы стать хорошим приятелем читателю.

Существует много возможностей, чтобы с помощью рассылки представить свою компанию или бренд как профессионала своей сфере, которому можно доверять. 

Всего несколько примеров:

  • лучшие статьи в блоге,
  • советы и инструкции,
  • интересные факты,
  • информация о конкурсах ах,
  • видео или информация о вебинарах.

Отправлять все и всем

Желательно сегментировать подписчиков, разделять их на разные группы.

Сегментация базы подписчиков — это один из самых мощных способов заставить вашу рассылку работать эффективно.

На основании данных, которые вы собрали от получателей, разделите подписчиков на целевые группы. Например, по товарам, которыми они интересуются. Вместо одного письма, которое должно заинтересовать всех и никого одновременно, отправляйте несколько видов писем для разных групп. 

Здесь вы прочитаете о 5 способах сегментировать базу подписчиков для создания релевантных рассылок.

Не анализировать отчеты по рассылке

Нет смысла предпринимать какие-либо действия, если вы не будете их оценивать и сравнивать. Сервисы рассылок предлагают своим клиентам развернутые и простые отчеты. Используйте их. Основываясь на конкретных результатах, исправляйте ошибки в email-кампаниях и улучшайте свои рассылки.

Как оценивать эффективность вебинаров — оценка эффективности вебинаров, которую не стыдно представить начальству

Например Open rate (OR) или показатель открытий подскажет, насколько удачно вы подобрали тему письма. Если вы будете раз в неделю отправлять письма разного содержания или отправить одно и то же письмо, но с разными заголовками. То, сравнив показатель OR, вы определите, какие виды заголовков и тем чаще открывают подписчики.

ошибка в рассылках - статистика рассылки

Напоследок главная ошибка в рассылках

Расскажем, какая главная ошибка рассылок по итогам голосования в нашей редакции. Помните, мы говорили, что надо дать человеку возможность отписаться? Так вот, эта кнопка нужна не только для галочки. Если человек отписался, то он отписался! И больше не хочет получать ваши письма. Да, и вот даже это супер-мега горячее предложение. Грустно, но все через это проходят. Не нужно, как ни в чем не бывало, добавлять его адрес снова в рассылку и слать письма. Прощаться тоже надо уметь.

Итак, основные ошибки email-рассылки

Сегодня с помощью эффективных инструментов, таких как персонализированные сообщения и автоматизации маркетинга, рассылка даёт отличную возможность установить контакт с клиентом и заслужить его доверие.

Если вы хотите, чтобы ваша рассылка работала и приводила к вам клиентов, проверьте, не допускаете ли вы следующих ошибок в рассылках.

  1. Вы не знаете, зачем вы это делаете.
  2. Отправляете письма со слабым содержанием.
  3. У вас нет согласия на получение рассылки.
  4. Рассылка не mobile-friendly.
  5. Неинтересная тема и заголовок рассылки.
  6. Нет обязательных элементов рассылки.
  7. Грамматические и технические ошибки.
  8. Нет email-стратеги и регулярности.
  9. Вся рассылка — сплошная реклама.
  10. Непривлекательный вид письма.
  11. Нет сегментации в рассылке.
  12. Не измеряете и не анализируете результаты.
  13. Отправляете письма тем, кто отписался.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Rating
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1