Как выглядеть профессионально на вебинаре? 14 подсказок от MyOwnConference

Как хорошо выглядеть на вебинаре

Задумывались ли вы, как выглядеть профессионально на вебинаре или видеоконференции? Или о том, как воспринимают вас участники онлайн-встреч? Не каждый отдает себе отчет в том, что наш вид, способ общения и наше окружение может многое о нас рассказать. Посвятите несколько минут, чтобы узнать советы, благодаря которым вы будете выглядеть лучше и профессиональнее в кадре.

1. Позаботьтесь об освещении, чтобы отлично выглядеть в кадре

Прежде чем готовить место для проведения вебинара, подумайте, в какую пору дня будет проходить встреча. Обратите внимание, будет ли это помещение достаточно освещено. Вебинары, которые проходят в утренние и дневные часы в восточных и южных комнатах чаще не требуют включения дополнительных ламп. Но если вы планируете конференцию на вечер или в пасмурную погоду, позаботьтесь о дополнительном освещении.

Не садитесь спиной к окну, иначе никто не увидит вашего лица.

2. Приберите место, с которого будете проводить вебинар 

На удивление, многие не уделяют особого внимания подготовке комнаты. И зря, ведь пространство вокруг играет важную роль в восприятии всего вашего образа. Уберитесь во всей комнате. Было бы проще убрать только пространство за собой, но это так не работает. Представьте ситуацию, что кто-то попросит показать книгу, о которой вы рассказываете. Надо будет встать и пройтись через всю комнату, которая завалена коробками и несобранными вещами. Навряд ли в бардаке у вас получится сделать это ловко, быстро и тихо. 

3. Оглянитесь, нет ли в кадре личных вещей

Казалось бы, очевидная и банальная подсказка, а так часто случаются проколы: косметика, духи, одежда и другие мелочи, которых не должно быть видно участникам вебинара. Установив камеру, присмотритесь к кадру — ваша комната не должна быть слишком домашней. 

4. Протестируйте сервис для вебинара

Протестируйте площадку для вебинара, чтобы все мероприятие, а не только вы выглядели профессионально. Привлекайте своих друзей или коллег, и вместе протестируйте все кнопки в вебинарной комнате. Планируя, как будет выглядеть встреча, посмотрите, что может предложить площадка для видеоконференции. Возможно, предложенные функции вдохновят вас добавить что-то интересное в выступление. В MyOwnConference можно проводить тесты, опросы, включать видео, оформить комнату в цветах компании, добавить баннеры и логотип.

Постоянный вебинар — самый быстрый способ провести онлайн-встречу

5. Пестрая одежда — это здорово, но для встречи с друзьями

 

Одежда не должна отвлекать внимания от слов. Яркий наряд может вам идти и выглядеть модно, но лучше оставить его для на встрече с приятелями. А на вебинаре, думаю, важно проработать образ, который будет ассоциироваться с компетентностью, профессионализмом. В кадре лучше смотрятся светлые тона. Беспроигрышные варианты: гладкая голубая рубашка, кремовая блуза, деликатные оттенки пастели. Если для вас это скучно, можно решиться даже на крупные узоры. Но мелких узоров стоит избегать — такой принт может рябить в кадре. 

6. Вызывающие декольте оставьте для другого случая

Одежда должна соответствовать характеру встречи. Не переборщите с официальностью, надевая смокинг или вечернее платье. Но и глубокое декольте, кепка или пляжный наряд не подойду. Помните, что одежда — это своего рода знак уважения к участникам встречи. 

То, что камера захватывает только верхнюю часть тела, не значить, что можно сидеть в белье или шортах. Ситуации бывают разные. Вдруг придется встать, или камера немного сползет. Думаем, не стоит писать, какая может быть реакция участников конференции, если в такой момент окажется, что вы забыли о нижней части гардероба. 

 7. Пудра еще никому не навредила

Знаем, что большинство мужчин скорее избегают этого продукта, но это ошибка! Припудривание лица перед видеоконференцией, съемкой или вебинаром должно стать ритуалом как женщин, так и для мужчин. Камера способна уловить и подчеркнуть действительно много недостатков, а в отражении блестящего лба можно увидеть еще и все, что находится напротив вас. Так что перед видеозвонком берем кисточку с пудрой и деликатно проходимся минимум по лбу и носу, чтобы не выглядеть, как во время пробежки. А вот сложный мейкап и плотный слой тонального крема, создающие эффект маски, скорее противопоказаны. 

8. Не жестикулируйте так, будто отгоняете муху

Научиться контролировать свои жесты может оказаться непростым заданием. Но освоить это умение необходимо. Мы часто не обращаем внимание на то, что делают наши руки и как мы двигаемся во время разговора. А в стрессовой ситуации может показаться, что мы совсем не контролируем свое тело. Кто-то застывает и не может пошевелить даже пальцем. Другие же размахивают ладонями, будто отмахиваются от роя ос. Посмотрите видео своих вебинаров. Если окажется, что невербальная коммуникация не ваша сильная сторона, поработайте над этим. Кроме самоконтроля и репетиций есть специальные курсы и литература, которые готовят к выступлениям перед камерой.

9. Слабое качество картинки мешает хорошо выглядеть на вебинаре

Если вы решили, что надо сразу купить дорогую камеру, остановитесь. Конечно, пользоваться встроенной камерой ноутбука для профессиональных вебинаров не годится, но покупка дорогой аппаратуры не решает проблему слабого качества изображения. Главная инвестиция, которую стоит сделать — это хороший интернет. Ведь если вы будете транслировать изображение с мегакрутой камеры на канале в 2 Мб, да еще и на слабом компьютере, все что увидят ваши участники — это прерывающееся видео. Так что сначала — быстрый и стабильный интернет, разгрузка канала от других подключений, в меру новый ноут или компьютер, а затем уже камера.

Больше о выборе оборудования в статье: Как выбрать камеру и микрофон для вебинара

10. Картинка это еще не все — используйте наушники и микрофон

гарнитура для вебинара

Не секрет, что использование внешнего микрофона и наушников обеспечивает более чистый и качественный звук, чем встроенный микрофон и динамики ноутбука. С гарнитурой даже если во время вебинара кто-то заглянет в комнату и обратиться к вам, никто из участников скорее всего этого не заметит. Зато ваш голос будет звучать громко и четко. Помните также о том, чтобы отключать микрофон, когда выступает другой ведущий. 

Постараться исключить весь фоновый шум — закройте окна, отключить уведомления на телефоне и компьютере, обзаведитесь бесшумной клавиатурой и мышкой.

Больше советов, как улучшить звук на вебинаре.

11. Установите камеру на уровне глаз

Позаботьтесь о правильной позиции камеры. Выставите камеру так, чтобы в кадре была не только ваша голова, но и хотя бы плечи. Установите камеру на уровне глаз, а затем подберите правильное расстояние. Если камера будет ниже, то лицо расплывется в кадре.

12. Бижутерия и аксессуары? Супер, но не перестарайтесь!

Аккуратные серьги и браслет не помешают слушать выступление. А вот если ваши украшения будут звенеть, ударяясь друг об друга и технику, да еще и блестеть на солнце, вы рискуете потерять внимание публики.

13. Не читайте с листа — рассказывайте! 

Никто не запрещает держать под рукой шпаргалку с расписанным по пунктам сценарием встречи. Даже наоборот — это замечательная идея! Но есть разница между незаметным подсматриванием и чтением слово в слово. Некоторые хитрят, устанавливая перед глазами планшет с детальным текстом выступления. Только это выглядит не так естественно, как вам кажется. Ну и если вы ведете вебинар в очках, то есть шанс, что участники прочитаю вашу презентацию раньше вас. Перед выступлением обдумайте, что и в какой последовательности вы хотите рассказать. Пронумеруйте самые важные моменты и держите сценарий так, чтобы можно было легко бросить на него взгляд. 

14. Чего точно делать не стоит

Есть кое-какие неприятные замечания, простите, мы не можем об этом умолчать. Перед звонком или вебинаром выплюньте жвачку. Говорить и одновременно жевать не хорошо, даже если ваш собеседник по другую сторону экрана. 

Не тянитесь к телефону. Вот вам нравится, когда ваш собеседник поглядывает во время встречи на свой смартфон? Уберите его с глаз долой. Ведь даже если у вас выключен звук, привычка заглядывать в экран может оказаться сильнее. 

Будьте пунктуальны. Нет хуже ситуации, когда участники ждут ведущего. Лучше появиться часом раньше, чем минутой позже.

Чего еще не стоит делать во время вебинара, прочитайте в статье 7 главных ошибок ведущих вебинаров и как их избежать

Вы получили несколько подсказок, благодаря которым, вы легко и без затрат будете лучше выглядеть на видеоконференции. Внедряйте изменения постепенно, но неустанно до тех пор, пока не достигните совершенства. 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Rating
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1