Как провести дистанционный урок для класса в 30 человек

Все школы мира активно переходят на дистанционное образование. В нынешней непредсказуемой ситуации, в которой оказался весь мир — это единственно возможный вариант для школьников закончить учебный год и спокойно уйти на каникулы.

Как же провести дистанционный урок для стандартного класса в 25-30 человек? Насколько эффективными можно сделать эти занятия? Сегодня мы поговорим о том, как все правильно организовать и получить максимум от дистанционного образования.

Проводим урок в сети

Каждый учитель хочет иметь аналог учебного класса в интернете, где он будет видеть и слышать каждого ученика. Так преподаватель будет видеть, чем занят каждый ученик, не отвлекается ли он на игры и телефон и насколько внимательно слушает учителя.

Учитель ожидает, что он сможет контролировать всех детей, которые дистанционно его слушают, при этом будет объяснять учебный материал, делать пометки на доске и задавать вопросы ученикам. Это в идеальном мире.

Что же происходит в реальности?

В реальности 25-30 человек подключается к уроку с включенной камерой и микрофоном и начинается… нет не полноценный урок. Начинается шумиха. Каждый пытается что-то сказать, шумы на фоне, отвлекающие звуки и шорохи.

Не стоит забывать, что каждый ученик находится дома, где скорее всего не будет идеальной тишины. Ведь помимо ребенка дома находится вся семья — родители, другие дети, которые могут шуметь, греметь посудой и издавать другие звуки. Микрофон ученика будет все это улавливать. А представьте, если так у 30 детей одновременно?

Да, конечно, можно отключить микрофоны, у всех учеников, которые не говорят в данные момент, но так называемый визуальный шум тоже никто не отменял. По комнате, где занимается ребенок могут ходить другие члены семьи и нечаянно попадать в эфир. Это дискомфортно для всех.

Мы в сервисе вебинаров предлагаем вам другой формат проведения урока. Чем он кардинально отличается? В эфире находит только учитель. Он объясняет, показывает презентацию, запускает тесты. Старайтесь использовать визуальные материалы — презентации, режим рисования, видео по теме, сейчас их легко найти на Youtube. Когда учителю нужно, чтобы ученик ответил на его вопрос — он просто приглашает ученика к разговору.

Вот как это сделать.

Зайдите в вебинарную комнату. Наведите на имя ученика, который должен ответить на ваш вопрос или выступить с докладом в эфире. Нажмите на самый верхний значок.

Пригласить к диалогу

Затем у вас появится окно с подтверждением того, что вы хотите пригласить ученика к разговору. Нажмите да.

Ученик получит оповещение о том, что его пригласили выйти в эфир. После того, как он примет это приглашение, он сможет выйти в прямой эфир и отвечать на вопросы учителя.

Как еще контролировать учеников во время дистанционного обучения?

Задавайте им вопросы. Пусть ученики отвечают на них в чате. После вебинара вы сможете скачать историю чата и оценить активность каждого ребенка. Также в истории посещений можно получить информацию о том сколько времени ребенок провел на занятии.

Проводите тесты. Вы сможете оценить насколько ученики вас внимательно слушали и усвоили материал.

Советуем после каждого блока информации проводить небольшой опрос. Такое окно с вопросом ученик не может закрыть, пока не выберет ответ.

Читайте также: От классной доски к e-learning 

Другие преимущества уроков онлайн:

  • возможность создавать отдельные виртуальные классы для работы в группах;
  • автоматическая проверка тестов;
  • возможность участвовать в занятии даже с мобильного телефона;
  • легкое приглашение учеников и ведущих в класс и рассылка напоминаний;
  • урок можно записать и выслать ученикам для повторения пройденного материала.

Конечно, такой формат будет отличаться от обучения в обычном классе. Но на 100% повторить специфику оффлайн образования и не получится.

Планируя урок онлайн, стоит больше внимания уделять подаче материала, чем контролю дисциплины.

Обучение через интернет накладывает определенные ограничения, к которым нужно адаптироваться. Служба технической поддержки MyOwnConference поможет вам перенести обучение в онлайн-формат и ответит на любые ваши вопросы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Rating
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0