Как организовать дистанционное обучение с помощью вебинаров

дистанционное обучение

Дистанционное обучение набирает обороты. Многие компании и преподаватели оценили преимущества онлайн-обучения и поспешили внедрить этот инструмент у себя. Сегодня мы хотим поговорить о вебинарах — одном из популярных форматов дистанционного обучения.

Цель внедрения вебинаров

Если вы только планируете внедрить онлайн-обучение для сотрудников или учеников, то вебинары — это решение, с которого стоит начать. И вот почему. Себестоимость их внедрения получается невысокой. Специальный сервис вебинаров будет стоить около 2 тысяч рублей в месяц на аудиторию до 60 человек. А компьютер с интернетом, без которых не обойтись во время вебинара, и так уже есть у каждого вашего сотрудника или студента.

Если вы уже обучаете дистанционно, то вебинары способны сделать вашу систему e-learning’а более разнообразной и интерактивной. Учащиеся взаимодействуют с преподавателем в режиме реального времени, а значит могут больше вовлекаться в процесс и эффективнее усваивать материал.

Какие форматы дистанционного обучения можно провести с помощью вебинаров:

  • занятие в закрытой группе;
  • общепрофильную онлайн-конференцию с несколькими спикерами;
  • онлайн-семинар в формате вопрос-ответ;
  • тестирование и оценивание знаний.

Но ни один вебинар сам по себе не заменит мастер-классов или тренингов, которые направлены на формирование навыков и практических умений. Если вы хотите не просто рассказать информацию, а сделать так, чтобы ваши участники могли овладеть и использовать новые навыки, позаботьтесь о практических заданиях.

Инструменты для проведения вебинара

При подготовке к вебинару важно уделить внимание оформлению информации, ведь если не использовать визуальные материалы и специальные инструменты, то у ваших слушателей есть все шансы уснуть. Для дистанционного обучения будут полезны такие инструменты:

Презентации. Для наглядности подготовьте презентацию с визуальными образами, схемами и ключевыми тезисами выступления. Соберите качественный материал, который соответствует теме занятия и будет понятным целевой аудитории.

Важное правило хорошей презентации — минимализм. Слышали поговорку меньше значит лучше? Так вот она отлично передает смысл и требования к презентации. Для максимального эффекта используйте минимум инструментов, короткий емкий текст, простые слова и предложения.

Минимализм

Чат. Через каждые 6-10 минут вебинара включайте слушателей в обсуждение: задавайте прямые вопросы, просите привести примеры с использованием нового материала. Важно избегать абстрактных или слишком сложных вопросов. Обсудите несколько ответов, обобщите сказанное и продолжайте онлайн-лекцию.

Видео. Нескучный и действенный инструмент для запоминания. При обучении слушателям могут показывать видеоуроки. Заранее исключите возможные технические помехи. Вышлите видео на почту участников либо дайте ссылку для самостоятельной загрузки.

Интерактивная доска. На виртуальной доске, как и на школьной, можно писать, рисовать, а потом щелчком мыши очистить ее.

Демонстрация экрана. Еще один вид имитации студенческой доски. Ученики видят, что происходит на экране компьютера преподавателя. Используя этот режим, избегайте резких движений мыши и быстрых переходов от одного изображения к другому. Постоянно поддерживайте контакт с аудиторией, если заметили отставание — считайте до трёх и задавайте наводящие вопросы: «Видите, как я перешел сюда?». Причина задержки картинки, скорее всего, связана с низкой скоростью интернет-соединения.

Запись. Позволяет просмотреть вебинар в любое удобное время. Запись полезна для учеников, которые не смогли принять участие в онлайн-встрече, или для тех, кому нужно освежить знания.

Умение работать с инструментами поможет вам доносить информацию более качественно и повысит уровень вовлеченности учеников.

Подсказки для проведения интересного вебинара

советы по вебинару

Вебинар — специфический формат мероприятия: с одной стороны, это выступление и взаимодействие с аудиторией в реальном времени, с другой стороны — вы не видите слушателей и их реакцию. Все это может вызывать определенные сложности и дискомфорт. Чтобы проведение вебинаров приносило и пользу, и удовольствие, учитывайте следующие рекомендации:

1) Не читайте слайды или текст. Иначе вы добьетесь того, что слушатели начнут дремать или погрузятся в соцсети.

2) Мы понимаем, что вам захочется рассказать на вебинаре как можно больше. Но не стоит растягивать вебинар дольше, чем на 50-60 минут. Наш мозг может усваивать новую информацию эффективно не более 50 минут, потом нужен перерыв.

3) Во время очной лекции или тренинга вы взаимодействуете со слушателями напрямую. На вебинаре это взаимодействие происходит через специальную площадку, работа с которой может вызывать вопросы у участников. Чтобы не отвлекаться на такие моменты, предварительно назначьте модератора — человека, который будет помогать слушателями со всеми техническими трудностями.

4) Самое худшее, что нам доводилось наблюдать на вебинаре — это ведущий с плохим интернетом, который постоянно зависал, звук от него “квакал”. Такая ситуация вызывает раздражение у учеников, а у ведущих — разочарование в инструменте. Чтобы этого не произошло, на время трансляции останавливайте любые загрузки, отключайте Skype, закрывайте лишние вкладки. Если это все не помогает, есть смысл перейти на другой тариф у вашего интернет-провайдера, который будет обеспечивать стабильное и быстрое интернет-соединение.

Итог. Вебинары как нельзя лучше подходят для дистанционного обучения. Они позволяют взаимодействовать с учащимися в реальном времени, а значит больше вовлекать их в процесс и получать лучшие результаты.

Если наша статья вдохновила вас попробовать и оценить этот инструмент для обучения, то мы с радостью предоставим вам 30 дней бесплатного пользования сервисом вебинаров.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
3