8 секретов интересного вебинара. Как увлекать аудиторию на онлайн-занятии?

интересный вебинар и интерактив

Интересный, увлекательный вебинар — это то, к чему надо стремиться в честной борьбе за внимание зрителей. Согласитесь, трудно удержать аудиторию, если ей скучно. И не важно, проводите ли вы обучающий или продающий вебинар, мастер-класс или корпоративное обучение.  Сегодня поговорим о том, как делиться знаниями интересно, не превращая вебинар в успокаивающую лекцию.

Интересный вебинар — хорошо подготовленный вебинар

Любое выступление начинается с планирования. Чем больше сил вы вложите в подготовку, тем больше активных учеников получите. Помните, что основная цель вебинара – решить проблему участника, удовлетворить его потребность в знаниях. Исходите из этого, организовывайте вебинар.

  • Сосредоточьтесь на  узкой целевой группе — не делайте вебинар для всех.
  • Учтите трудности слушателя.
  • Выделите время для общения. Как минимум, блок для ответов на вопросы аудитории.
  • Не затягивайте с представлением, перечислением своих заслуг и грубой рекламой.

Начинайте вовремя

Важное пожелание — начинайте вовремя. Образовательный вебинар — это не концерт любимой группы, это урок. О продажах, вообще нечего  объяснять. Градус ожидания тут ни к чему, он может вызвать раздражение аудитории. Лучше зайти заранее, выставить слайд с приветствием и убедиться в технической готовности площадки. В идеале можно отказаться и от классической переклички — присутствующих вы увидите в чате и в статистике вебинара.

Главное — начало

В начале онлайн-урока или презентации ведущий должен рассказать, о чем будет идти речь. Потом он раскрывает тему, используя всевозможные фишки (о них дальше), и подводит итог.  Казалось бы все проще простого. Но именно тут можно потерять даже треть аудитории. Чтобы этого не случилось, постарайтесь заинтриговать участников.

Вместо скучного перечисления своих достоинств, расскажите историю.

О чем можно рассказать? Удивите историей, как вы нашли призвание, как начали бизнес. Расскажите о моменте, когда поняли, что ваша работа важна. Поделитесь историей провала и тем, как вам удалось подняться и стать лучше.

Чтобы легче было сложить и оформить историю, придерживайтесь структуры хорошего рассказа.
1. Где происходило действие.
2. Кто главные участники событий.
3. Что однажды приключилось.
4. И вот как развивались события.
5. Однако, вы и ваши приятели…
6. Тогда, на удивление всем…
7. В конце концов.

Добавьте картинки, фотографии, упоминания об этом в соцсетях, статьях.

Такой способ помогает захватить внимание участников. И лучше объяснит гостям, зачем им это обучение, почему сейчас, почему именно вы?

Используйте интерактивные инструменты

Пробуйте разные способы подачи материала. Для лучшего усвоения информации задействуйте все органы восприятия. Возможности современных технологий без труда позволят вам воплотить свой творческий подход к обучению. 

Начать вебинар можно с короткого видеосюжета по теме занятия. Желательно, чтоб он был захватывающим, интригующим, основанным на реальных событиях или научных достижениях.

В продолжение подключите графическую информацию (таблицы, иллюстрации, диаграммы, графики). Лучше один раз увидеть, чем долго и нудно слушать. Но только в том случае, если увиденное — хорошо продуманная презентация. 

По количеству слайдов строгих ограничений нет, советуем менять картинку не реже 1 раза в минуту. Если человек долго смотрит на экран, а там ничего не происходит — внимание переключается на другие вещи.

Рисуйте на экране и делитесь экраном компьютера.

Для поддержания высокого градуса вовлеченности ведите интерактивное общение. Задавайте вопросы, приглашайте участников отвечать с включенным микрофоном или камерой. Предлагайте групповые упражнения и обсуждения в группах, побуждайте к участию в голосованиях, тестах, викторинах.

Интересный психологический момент: вопросы способствуют убеждению. Если преподаватель спланировал их вектор, аудитория проследует в нужном направлении. А значит, ее легче убедить в важности/правильности обсуждаемого материала.

Превращайте примеры из жизни в яркие истории

Правдивая история, в которой человек применил тот или иной навык и решил вопрос, удивил окружающих — лучший двигатель для обучения. Рекомендуем завести «сундучок» с показательными историями по теме своих уроков. Он будет хорошим помощником на пути к вниманию и доверию аудитории. Конечно, каждую пример надо еще уметь рассказать. Немного практики и предложение: “После разговора с известным бизнесменом, я поняла, что все делаю не так” превратиться в историю.

История для интересного вебинара

Неожиданные факты для интересного онлайн-урока

Чтобы держать аудиторию в постоянном напряжении, одной смены картинок недостаточно. Нужно больше неожиданностей. Подавайте ученикам свежую, но проверенную информацию. Это могут быть недавние открытия, новаторские идеи, малоизвестные исследования, заключения экспертов, необычное толкование знакомых фактов. Или даже опыт, который опровергает все вышесказанное.

Используйте смысловые паузы 

Это паузы, которые показывают смысловую законченность определенного отрезка речи. Как правило, они обрамляют важный материал – используются вначале речи ведущего и после значимых фраз. Так, ученик сможет переосмыслить информацию, лучше ее запомнить и «вдохнуть» перед порцией новых знаний.

Не бойтесь шутить

Шутите — это не только приятно, но и полезно для вебинара и обучения. Во-первых, истории под «соусом» юмора лучше фиксируются в памяти. Помните только, что анекдоты успешных спикеров спланированы — начиная от текста, заканчивая выбором лучшего времени. Зачастую они выделяют ключевое место в докладе, и через смех добиваются запоминания важного материала.

увлекательный вебинар и юмор

Во-вторых, юмор оживляет и располагает виртуального собеседника. Не перегибайте палку, скажите категорическое «нет» ругательствам, неприличным историям и двусмысленным фразам. Желательно отрепетировать шутки заранее. Расскажите их друзьям, коллегам и понаблюдайте за реакцией людей.

Провокация

Самая неоднозначная, но мощная фишка вебинара. Если вы не боитесь вызвать у слушателей реакцию бунта и несогласия, смело используйте!

Например, на онлайн-заседании книжного клуба заявление, что электронные книги полностью вытеснят бумажные аналоги,  может вызвать просто огненный спор. Приправьте это исследованием про повышенный спрос на электронную продукцию. И еще заявлением, что такая домашняя библиотека не собирает пыль, она компактнее и гораздо дешевле. Поверьте, проснуться как «цифровые» читатели, так и «бумажные». После обсуждения можно устроить голосование: Следует ли из этого, что бумажные книги с хрустящими ароматными страницами канут в лету?..

Провокации выключают стереотипное мышление, стимулируют работу мозга, действуют, как контрастный душ. Слушатель мгновенно встрепенется и включится в процесс обсуждения. Так что будьте готовы к потоку разнообразных комментариев, заранее проработайте предполагаемые негативные сообщения.

Что же такое интересный и полезный вебинар?

На вебинаре мало только подготовить уникальную и полезную информацию. Надо уметь взбодрить слушателей, превратить лекцию в захватывающий рассказ, общаться с аудиторией, которую не видите. Только тогда обучение будет эффективным. 

Многое способен исправить и искренний интерес к теме. Если вы будете «гореть» и получать удовольствие от того, чем делитесь — многие приемы войдут в вебинар абсолютно естественно.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!