5 ошибок при проведении онлайн-занятий

ошибок при проведении онлайн-занятий

Согласно данным исследовательского центра Barometer, в 2020 году более половины рынка онлайн образования пришлось на проекты авторов-новичков, что говорит о лояльности ниши: важен не столько опыт, сколько интересный контент. Для экспертов создание собственного курса и его активное продвижение — лучший способ монетизировать знания и выйти на широкую аудиторию. Используйте все доступные каналы: социальные сети, рекламу, размещение в академии онлайн обучения. Главное, помнить, что залог успеха — это все-таки качественный контент и эффективное проведение занятий.

Мы собрали информацию о 5 распространенных ошибок, которые допускают онлайн-преподаватели во время трансляций уроков. Подготовьтесь получше, чтобы завоевать внимание и уважение аудитории.

Ошибка №1. Недостаточная техническая подготовка

  • В чем суть? Качественное изображение и звук уже давно перестали быть преимуществом, сейчас это скорее норма для онлайн-обучения. Посторонние шумы или “пиксельная” картинка не только раздражают и отвлекают ученика, но и мешают усвоению материала, а перебои с интернетом ведут к срыву вещания. Никому не хочется пересматривать видео в записи или переспрашивать ключевые моменты занятия только из-за плохого качества трансляции. 
  • Как решить? Заранее протестировать мощность оборудования, его сочетаемость друг с другом. Такую возможность предоставляют большинство онлайн-платформ. Убедитесь, что изображение и звук синхронизированы, а интернет работает бесперебойно. Устранение этой ошибки показывает уважение к зрителям и выделяет лектора среди конкурентов.

Важный совет:

Обеспечьте резервное интернет-соединение, которое можно задействовать в случае форс-мажора, а также продумайте план действий при внеплановом отключении электричества.

Ошибка №2. Только аудио

blank

Автор: ArthurHidden

  • В чем суть? Аудиострим очень удобен для спикера: не нужно продумывать фон и одежду, приводить себя в порядок, устанавливать освещение, да и на камеру можно не тратиться. И все же 90% информации мы воспринимаем через зрительный канал, поэтому отказ от видео значительно снизит качество обучения. Глядя на преподавателя, ученик воспринимает его мимику, жесты, позу — так проще включиться в сложные объяснения или шутки, создать эффект живого коучинга. Несмотря на популярность аудиосообщений и сети ClubHouse, старое доброе видео больше подходит для онлайн-уроков.
  • Как решить? Достаточно один раз вложиться в хорошую камеру и освещение, научиться настраивать изображение. Кроме того, придется выделить в доме или офисе специальное место для видеосъемки, обеспечив нейтральный фон, дневной свет, отсутствие посторонних людей и предметов в кадре. Если вы никогда раньше не вели уроки с видео, стоит предварительно потренироваться, записав тестовую лекцию.

Советуем прочитать позже:

Как выглядеть профессионально на вебинаре? 14 подсказок от MyOwnConference

Ошибка №3. Сухая теория

  • В чем суть? Чтобы удержать внимание учеников, одной теории мало — учиться в онлайн идут те, кто хочет приобрести актуальные полезные знания для зарабатывания денег, повышения качества жизни. Антипример — растянутая на несколько лет сухая школьная программа. Классные коучи действуют от обратного: они в первую очередь приводят примеры из жизни, показывают, где именно можно задействовать новый навык, дают максимум наглядности.
  • Как решить? Продумайте программу урока так, чтобы теория в нем занимала около 30%, а остальное время приходилось на практику. Объясняйте, приводите примеры, включайте демонстрацию экрана, делайте вставки с тематическими фото и видео — приложите максимум усилий, чтобы ученики не скучали и точно понимали, где и как им пригодятся новые знания, какие преимущества дает обучение у вас.

Ошибка №4. Незнание возможностей платформы

ошибки онлайн-урока

Автор: freepik

  • В чем суть? Неуверенность преподавателя и его ошибки в работе со стрим-платформой могут существенно снизить уровень доверия зрителей. Кроме того, это тормозит рабочий процесс и отвлекает: на простое действие затрачивается уйма времени, лектор прерывает нить повествования, нервничает.
  • Как решить? Онлайн-занятия проводятся на различных платформах. Какую бы ни выбрал автор, он должен прекрасно владеть ее функционалом. Для знакомства с новым сервисом лучше выделить целый день: осмотреться, протестировать различные функции, отработать базовые действия. Это поможет избежать нервозности и ошибок во время прямой трансляции. Иногда такими вопросами занимается администратор, но лектору все равно нужно уметь пользоваться сервисом и самостоятельно.

7 полезных инструментов для удаленной работы, которые можно использовать не только во время пандемии

Ошибка №5. Невнимательность к потребностям аудитории

  • В чем суть? Как живое, так и онлайн-преподавание в первую очередь построено на контакте с аудиторией. Если лектор игнорирует вопросы в чате, не интересуется обратной связью и сосредоточен лишь на себе, ученики быстро утратят интерес к занятию и вряд ли придут на следующее.
  • Как решить? Отслеживать реакции в чате, просить задавать вопросы, всячески стимулировать зрителей к активному участию в трансляции. Иногда нужно разрядить серьезную тему шуткой или личной историей. А порой важно удерживать волну при подаче сложного материала. Понимание потребностей аудитории приходит с опытом, но уже на первом уроке лектор должен думать именно о зрителях, а не витать в своих мыслях.

Ошибки, о которых мы рассказали, особенно свойственны начинающим онлайн-преподавателям, хотя встречаются и среди опытных. Если вы сумеете их избежать, то автоматически поднимете уровень контента и выйдете в высшую лигу. После этого можно заняться продвижением своего продукта и поиском новых заявок — например, разместить свое предложение в академии онлайн-обучения BizFabrika, рядом с курсами таких гигантов как SkillBox или GeekBrains; запустить контекстную рекламу; заняться продвижением в YouTube и Telegram.

Резюме

Для новичков в проведении онлайн-занятий характерны примерно одинаковые ошибки: 

  • некачественное или плохо настроенное оборудование;
  • избегание видеосъемки;
  • чрезмерное увлечение теоретическим материалом;
  • отсутствие контакта с аудиторией;
  • неумение пользоваться всеми возможностями площадки. 

Проверьте себя по нашему чек-листу и доведите свой курс до совершенства!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!