10 инструментов, которые помогут в продвижении себя как эксперта

Инструменты для продвижения

Давайте разберемся, как выстроить образ эксперта и сделать так, чтобы о вас говорили.

Почему СМИ публикуют статьи ваших конкурентов, а ваши игнорируют? Пользователи рекомендуют их в соцсетях чаще чем вас? Ответ может быть достаточно банальным: о вас просто еще никто не слышал.

Рекомендации, уважение и признание — основа успеха. Именно эти составляющие позволят вам заявить о себе как о специалисте и завоевать доверие уже существующих и потенциальных клиентов. Все потому, что они будут считать вас экспертом. (Источник: https://myownconference.com/blog/en/10-tools-promote-expert/)

Позиционирование себя как эксперта

Что мы подразумеваем под «экспертом»? Это человек, который хорошо разбирается в определенной сфере, что также подтверждается уважением со стороны его коллег. Он лидер и всегда уверен в каждом своем решении и действии.

Позиционирование себя как эксперта особенно важно в высококонкурентных профессиях, таких как врач, архитектор, психолог, юрист, стилист, копирайтер или тренер по фитнесу.

Статус эксперта объединяет два фактора: профессионализм и признание.

Признание требует гласности, аудитории и убедительных доказательств вашего опыта и квалификации. Вам следует четко определить свою нишу, направление, в котором вы сильны, и рассказать об этом своей аудитории, чтобы она знала о ваших навыках.

Как сделать это правильно?

  • Определите свою нишу. Не занимайтесь одновременно несколькими направлениями.
  • Определитесь с конкретной специализацией.
  • Узнайте, кто ваша целевая аудитория. Кому вы адресуете свой контент? 
  • Подумайте, как доказать свою компетентность. Возможно этому свидетельствует многолетний опыт, полученные сертификаты или награды, опубликованные статьи?

Нам известно более 100 инструментов, которые позволят вам продвинуть себя как эксперта. В этой статье мы рассмотрим основные десять, которыми вы сможете пользоваться самостоятельно, без помощи PR-менеджеров.

Конференция и вебинар

Конференции и вебинары предоставляют отличную возможность для саморекламы и повышения вашего признания как среди коллег, так и среди более широкой аудитории. Чем масштабнее и важнее событие, тем лучше.

Следите за ключевыми событиями и мероприятиями в своей отрасли, которые вам следует посетить. Изначально вы можете прийти в качестве гостя, но  в дальнейшем стремитесь стать модератором, членом жюри или спикером встречи.

Если вы отличный оратор, четко и интересно представляете свое видение на конференции или профессиональной встрече, вас обязательно запомнят и в дальнейшем обратятся за советом или порекомендуют коллегам.

Вот несколько советов о том, как использовать вебинары для создания личного бренда.

Подготовка

Вам необязательно готовить вебинар самостоятельно. Существует множество компаний, которым нужны спикеры для проведения вебинаров. Вас могут пригласить в качестве эксперта. Беспроигрышная ситуация: вы наберетесь опыта, а компания получит грамотного специалиста. К тому же, вы узнаете свою целевую аудиторию, заявите о себе. Пользователи смогут найти вас позже в социальных сетях и продолжат следить за вашей деятельностью.

Практика всегда полезна. Вы можете потренироваться, например, создав собственный подкаст или видео на YouTube.

Проведение вебинара

Помните, очень важно сделать ваш вебинар интересным и увлекательным для участников. Это определенно не должно быть похоже на лекцию в университете. Активизируйте участников, «разбудите» их: задавайте вопросы, рассмешите их, установите связь.

Не знаете, как организовать вебинар? Посмотрите здесь.

Дизайн

Не стоит недооценивать важность дизайна. Продумайте его тщательно. Выберите цвета своей компании и используйте их в социальных сетях и при проведении вебинаров. Не забывайте про баннеры и логотипы, благодаря им посетители смогут попасть на ваш сайт и лучше узнавать вас.

Продвижение вашего бизнеса и сторителлинг

Рассказывание историй — мощный инструмент. Это поможет вам создать собственный бренд и представить свою идею. Слушая увлекательную историю из жизни, участники, несомненно, будут заинтересованы и вдохновлены. Помните, что практика — это самое главное. Важно не просто рассказать историю, а придать ей смысл.

Персональный сайт и блог

В отличие от СМИ и профессиональных мероприятий, этот канал продвижения находится полностью под вашим контролем. Сайт позволяет вам собрать всю информацию о себе в одном месте, продемонстрировать результаты и достижения своей работы и представить себя в лучшем свете.

Кендалл Саммерхавк

Каждый сайт имеет уникальную структуру: он может выглядеть как визитная карточка, портфолио с лучшими примерами вашей работы или блог, где пользователи найдут полезные материалы или ценные знания по вашей специализации.

Блог на сайте поможет вам продвигать себя, если вы будете публиковать как минимум один качественный пост в месяц. Если у вас мало времени, наймите того, кто будет писать от вашего имени.

Социальные медиа

Это один из самых дешевых вариантов продвижения. Социальные сети позволяют создать образ, соответствующий вашим целям и аудитории.

Мэри Смит Facebook

Вы работаете в сфере, где фотография является ключевой? Тогда вам нужен аккаунт в Instagram. Как себя продвигать? Прочтите здесь.

Вы деловой человек? Тогда зарегистрируйте страницу в Facebook.

У вас малый бизнес и вы предлагаете более дешевые услуги? Создайте аккаунт в Facebook — одной из самых популярных социальных сетей.

У каждого ресурса есть свои плюсы и минусы. Выберите тот, который вам больше подходит и соответствует вашим потребностям.

Как извлечь максимальную выгоду из учетных записей в социальных сетях?

  • Пересмотрите свои учетные записи, чтобы определить, что можно улучшить.
  • Разработайте стратегию продвижения (как, с кем и о чем вы хотите общаться). Сделайте это сами или обратитесь к специалисту.
  • Составьте контент-план предстоящих публикаций. 
  • Пишите не менее 2-5 сообщений в неделю.
  • Отвечайте на комментарии и личные сообщения.
  • Расширяйте свою аудиторию из друзей и подписчиков.
  • Общайтесь с лидерами мнений.

Совет: не размещайте одинаковый контент на всех платформах. Ваши подписчики в Facebook и Instagram — не одни и те же люди, поэтому ваш контент должен быть адаптирован к ним, поскольку каждая группа реагирует на один и тот же пост по-разному.

Вы должны понимать, что ваши фолловеры на YouTube, Facebook, личных блогах могут сильно отличаться друг от друга. Поэтому не стоит создавать учетные записи на этих ресурсах ради цифр. Чтобы получить пользу в продвижении от социальных сетей, необходимо индивидуально работать с каждой.

Публикации в СМИ и на сайтах

Посты — это классический и оптимальный способ продвижения себя среди более широкой аудитории.

Публикации способствуют укреплению репутации и признания. Стремитесь, чтобы вас опубликовали в ведущих СМИ и бизнес-порталах. Безусловно, многие жаждут, чтобы их публиковали в Forbes, но не многие в этом действительно нуждаются.

У вас нет опыта в работе со СМИ? Для начала подготовьте несколько статей для менее известных изданий, но всегда помните о приоритетных.

Выбирайте специализированные темы, связанные с вашим направлением. Не стоит соглашаться участвовать в программе о влиянии курения на здоровье, если вы не имеете к курению никакого отношения. Возможно, это повысит вашу самооценку, но точно не повысит репутацию как эксперта.

Не ждите предложений от СМИ. Опередите их. Выберите важную тему, по которой можете выступить со своей позицией. Как эксперт, вы должны иметь оригинальное мнение, а не вещать контент, который мог бы создать кто-либо другой. Используйте платформы изданий, где вы сможете ответить на вопросы и поделиться экспертным мнением.

Рекламная рассылка

Несмотря на то, что email-рассылка постепенно теряет свою популярность, она по-прежнему имеет большое значение. Количество получаемых электронных писем растет каждый день, поэтому люди не читают их так тщательно, как раньше.

Существуют сервисы, которые помогают организовать рассылку по электронной почте, например MailChimp или GetResponse. Главное условие — пользователи должны добровольно подписываться на вашу новостную рассылку. Ни в коем случае не засыпайте их спамом.

Как сделать информационную рассылку интересной?

  • Пишите сложные вещи простыми словами и избегайте профессиональной лексики.
  • Тексты должны быть веселыми и краткими.
  • Предоставляйте полезную информацию, отвечайте на соответствующие вопросы и делитесь интересными статьями, советами и лайфхаками.
Емэйл эксперт

Лучше писать тексты от первого лица. Постарайтесь, чтобы текст письма соответствовал интересам аудитории. Подумайте, какое общение им понравится. Тогда они охотнее будут открывать электронные письма от вас.

Электронная рассылка писем — отличный способ убедить аудиторию, что вы являетесь экспертом в своей области. Она позволяет донести нужную адаптированную информацию своей целевой группе.

Общение с «лидерами мнений»

Изучите свою аудиторию и присоединитесь к «лидерам мнений». Взаимодействуйте с ними в социальных сетях, комментируйте, встречайтесь на конференциях, фотографируйте и размещайте фото в своих профилях в соцсетях.

Это определённо впечатлит ваших подписчиков: если с вами контактируют общепризнанные эксперты, вероятно, вы этого достойны.

Ваша книга

Книга — мощное средство продвижения и эффективный способ саморекламы. Книга, которую напечатали в известном издательстве, это прямое свидетельство вашего опыта и знаний. В отличие от статей, которые приходят и уходят, книга — это достижение на целую жизнь.

Джеф Волкер книга

Люди по-прежнему относятся к авторам книг как к экспертам. По крайней мере, … пока они не начнут ее читать (шутка!).

Каковы преимущества опубликованной книги?

  • Повышение статуса эксперта.
  • Приток новых клиентов.
  • Профессиональный рост.
  • Доступ к новой аудитории.

У вас есть чем поделиться со своей целевой аудиторией? Если да, пора подумать о названии вашей новой книги.

Если у вас есть хорошая идея и вы сможете убедить издателя, то уже через несколько месяцев на полках магазинов появится ваша книга.

Вы, конечно, можете опубликовать книгу за свой счет, но это довольно рискованно. Самопубликация не вызывает авторитета или доверия, следовательно, не продвинет вас как эксперта.

Намного лучше будет опубликовать брошюру в формате pdf или большую статью на онлайн-платформах, особенно принадлежащих «лидерам мнений».

И не забывайте указывать свои контактные данные (сайт, блог, профили в социальных сетях) везде, где публикуете свои материалы.

Специальные проекты

Это самостоятельный продукт, который вы запускаете для повышения узнаваемости вашего бренда: тренинги, серии вебинаров, подкасты, лонгриды с советами или полезной информацией.

Чтобы успешно запустить спецпроект, пригласите «лидеров мнений». Например, вы можете создать профессиональное сообщество в рамках своей специализации. Так вы подключите специалистов в этой области, сможете организовывать совместные мероприятия, обмениваться опытом и значительно улучшать свое дело.

Рейтинги и награды

Они являются свидетельством ваших профессиональных успехов и усилий, которые к ним привели.

Жюри профессиональных конкурсов обычно состоит из авторитетных экспертов, чья оценка очень важна. Участие и победа в таких конкурсах — огромный шаг вперед в вашей карьере и еще один шаг к тому, чтобы вас считали экспертом.

Составьте список конкурсов, где вы можете поучаствовать, и наград, на которые можете быть номинированы. Подайте заявку.

Побеждать вовсе не обязательно. Важно даже само участие. Это демонстрирует вашу готовность к развитию и амбиции. После вы можете использовать эту информацию, указав на участие в резюме.

Безусловно, если вы выиграете, это будет огромный успех. Специализированные СМИ напишут о вас. Вы же, в свою очередь, можете рассказать об этом на своем сайте, в блоге или на страницах в соцсетях.

Обзоры и рекомендации

Это неотъемлемые признаки вашего авторитета. Когда вы получаете положительные отзывы от своих клиентов или от людей, которых никогда не встречали, это не только приятно, но и свидетельствует, что вы двигаетесь в правильном направлении.

Мнение ваших коллег, конечно, более важно. Они должны признавать вас и считать «одним из своих».

linkedin рекомендации

Никогда не игнорируйте их мнение, ведь именно профессиональное сообщество наделяет вас статусом эксперта.

Что еще важно для успешного продвижения?

Получить статус эксперта в одночасье невозможно: вам потребуется много времени, денег и усилий по продвижению от вас либо от вашего PR-менеджера.

Чаще публикуйте посты в соцсетях. Развивайтесь как спикер, участвуйте в ключевых мероприятиях вашей профессиональной сферы. Пишите для разных СМИ и интернет-порталов. Публикуйте и запускайте спецпроекты, которые могут изменить целую отрасль.

Попытки стать лучшим в своей сфере равносильны желанию стать «королем горы».

Вначале вы становитесь экспертом в своей отрасли. Затем вы сосредотачиваетесь на получении признания в своей нише. Постепенно вас узнают и открывают для себя все больше и больше людей.

Как только вы достигнете вершины и получите статус эксперта, ваше мнение станет важным. Главное — не останавливаться на достигнутом.

Когда вы поднялись на вершину, придется приложить немало усилий, чтобы там остаться. Теперь вам нужно доказать, что действительно достойны того места, которое заняли.

Уже сегодня зарегистрируйтесь на MyOwnConference и попробуйте свои силы в проведении вебинаров.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!